2018年清华经管学院硕士项目校友交流活动举办


2018113日下午,清华经管学院“新起点,新趋势:硕士项目校友交流活动”举行。清华经管学院院长钱颖一教授、副院长徐心教授、管理硕士项目学术主任迟巍教授、金融硕士项目学术主任刘淳教授、金融系何一平教授、领导力与组织管理系陈昊教授及七十余位金融硕士、管理硕士校友参加交流会,共同探讨硕士项目人才培养、国际化办学、项目发展等话题,活动由徐心教授主持。

 1_meitu_1.jpg

钱颖一院长致辞

钱颖一院长对各位校友的到来表示感谢,并与校友们共同回顾了清华经管学院在2017年的发展成果。钱颖一院长介绍,201710月,国家主席习近平在十九大之后第一次会见外宾来访,会见了清华经管学院顾问委员会海外委员及中方企业家委员;顾问委员们第一次走进硕士项目课堂,与学生面对面交流互动,提升了学生的国际化视野;硕士项目首次参加国际排名,并取得了优异成绩;学院文化建设开展多项新活动,包括2018111日学院举办了核心价值日活动。钱颖一院长还介绍了学院的“双一流”学科建设,肯定了硕士项目在学科建设中的重要作用。

 2迟巍教授_meitu_2.jpg

迟巍教授介绍管理硕士项目

管理硕士项目学术主任迟巍教授梳理了管理硕士项目的发展历程,重点介绍了项目参加国际排名反映出的强项与弱项。“持续提高就业质量将是我们未来关注的目标”,迟巍教授说,未来项目将更国际化,更多元化,吸引更多国际优秀学生。

 3刘淳教授_meitu_3.jpg

刘淳教授介绍金融硕士项目

金融硕士学术主任刘淳教授介绍了2017年金融硕士的发展情况,其中着重介绍了项目品牌课程——《中国金融实务课堂》。刘淳教授表示,学院也在不断加强校友工作,举办金融时代论坛、行业导师沙龙等活动,增强同学和校友之间的交流和沟通。同时,学院将会继续推进项目国际化的建设,继续拓展与世界顶尖院校的交流和合作,为同学们提供更加多元化、国际化的人才培养平台。

教授2_meitu_2.jpg

何一平教授发言

教授1_meitu_1.jpg

陈昊教授发言

金融系何一平教授和领导力与组织管理系陈昊教授则分别从行业规则与技能和组织沟通两个方面分享了自己的看法,鼓励学生既要做新时代行业发展的引领者,也要在学习技能的同时,思考与践行人生的意义和价值。

 6校友代表分享拼图_meitu_6.jpg

校友代表发言【左起:张渊(金融硕士2015)、郑诚(金融硕士2015)、余思贤(管理硕士2016)、苏傲(管理硕士2017)】

四位校友代表分享了自己的感悟与体会。张渊(金融硕士2015)对何一平教授提出的新趋势深有感触,他从不断学习、提高思考能力、增强心力三个方面阐述了人类如何不被人工智能超越。郑诚(金融硕士2015)则通过回顾自己求学和工作经历悟出培养学习能力和坚守原则的重要性。余思贤(管理硕士2016)觉得,正是延续了自己在校学习培养出的认真态度才使得他在工作中更加顺利。苏傲(管理硕士2017)认为有的放矢、天道酬勤和思者常新对自己影响最大。

 7徐心老师1_meitu_1.jpg

徐心教授发言

最后,徐心教授表示,校友之间的分享具有时代精神,对于彼此也有很强的启发性。“在校友分享环节,我听到了出现频率很高的词,就是学习,不断地学习,因为我们生活在一个新知识不断涌现、放大的时代,我们需要不断地充电。”正如本次交流会的主题“新起点,新趋势”,通过各项工作的不断优化以及各位校友们的共同努力,硕士项目会发展得越来越好。

活动中,校友们还获赠了钱颖一教授的新书《现代经济学与中国经济》。徐心教授表示,学院将持续为校友们提供终身的教育平台,期待他们在各自的工作岗位上能够持续学习,贡献中国,影响世界。(供稿:硕士项目办公室 通讯员:张静 万宁宁 责编:李婷 任晖)

 8活动全家福_meitu_8.jpg

合影