麻省理工-清华大学未来城市创新网络启动仪式举行


201819麻省理工-清华大学未来城市创新网络(MIT-THU Future City Innovation Connector) 启动仪式举行。启动仪式由清华大学全球产业4.5研究院主办。

麻省理工-清华大学未来城市创新网络是麻省理工学院与清华大学共同打造的致力于催化城市领域创新团队的平台,希望将中美的研究精英、行业领袖、政府部门,以及在城市和社区中做出积极影响和改变的创业团队联结起来,应对城市最棘手的挑战。

 杨斌致辞2_meitu_1.jpg

杨斌致辞

清华大学副校长、教务长杨斌出席启动仪式。他表示,希望通过这个平台两所顶尖高校能够强强联合,服务中国的城镇化进程;也希望清华的创新团队能够在此过程中中外融合,实践成长。

 3_meitu_2.jpg

揭牌仪式

随后,清华大学全球产业4.5研究院副院长李东红教授与麻省理工中国未来城市实验室(CFC)执行主任谭征桢共同为这一创新网络揭牌。清华大学美术学院艺术信息设计系付志勇教授也就未来开展的城市创新课程与参会者展开交流。

20179月两校就此领域开展合作以来,双方频繁互动,召开各类研讨会、实验室参观、团队交流等活动,并计划资助清华大学两个学生团队于20181月底赴麻省理工学院参加为期两周的创业加速课程。在2018年暑期,麻省理工-清华大学未来城市创新网络平台将会召集两校共1520个团队在中国多个城市开展工作坊及现场调研等活动。未来,香港置地、华润置地、复星地产、启迪协信集团、卓尔集团、河南诚裕集团、天一集团、纳什空间等众多中国企业将会为教授科研、团队创业提供试验场。(供稿:清华大学全球产业4.5研究院 责编:赖建晶)