清华大学经济管理学院2017级经管大类专业说明会举行


201813日,清华大学经济管理学院2017级经管大类专业说明会在清华大学西阶梯教室举行。信息管理与信息系统专业学术协调人郭迅华教授、会计学专业学术协调人张海燕教授、经济与金融专业学术协调人马弘教授和张丽宏教授分别对信息管理与信息系统、会计、经济与金融三个专业进行了介绍。2017级全体本科生参加了说明会。

 IMG_9388_meitu_1.jpg

郭迅华教授介绍信息管理与信息系统专业

郭迅华教授首先介绍了信息管理与信息系统专业(以下简称“信管”)的情况。他指出企业就像是一个系统,这个系统有一个固定的流程,而信管专业就是研究如何能够有效地驾驭流程使企业这个系统能运作得更高效。郭迅华教授提到,如今信管学科研究的焦点已经由信息系统开发向商务智能与大数据分析转变,要紧跟学科研究的趋势,不仅要有管理学和经济学的思维,还要有坚实的数理基础、必要的信息技术技能和扎实的商务数据分析能力。随后,他介绍了信管专业的课程设置、学科实力以及知名系友。最后,他鼓励对信息管理与信息系统有兴趣的同学选择该专业。

 IMG_9448_meitu_2.jpg

张海燕教授介绍会计学专业

张海燕教授介绍了会计学专业的情况。首先,她向同学们解释了会计的概念,并指出会计在国民经济发展和市场体系建设中都具有十分重要的作用。张海燕教授详细介绍了会计学专业的培养目标、研究领域、师资力量、毕业去向等。她指出会计学专业旨在培养具有国际视野的优秀会计人才,推动中国会计学术研究的国际化。会计系的现任教师中,有65%在海外获得博士学位,95%具有海外背景。项目开设的课程覆盖了会计学科绝大部分领域。张丽宏教授强调,经管学院的会计专业最大的特点是强调培养学生定量分析的素质和能力。最后,她介绍了会计专业学生的毕业去向,鼓励同学们选择会计专业。

 IMG_9539_meitu_4.jpg

马弘教授介绍经济与金融专业

马弘教授、张丽宏教授分别介绍了经济与金融专业的情况。马弘教授首先介绍了该专业的研究领域、课程设置、职业发展等内容。他指出经济与金融专业强调经济与金融、理论方法与实际技能、国际视野和中国国情的结合,致力于培养高素质复合型经济和金融人才。接着,他介绍了经济学是研究人们如何对稀缺资源进行优质的配置。在课程设置上,导论课程、核心技能课程、应用型课程、实践环节四大部分构成一个有机体,旨在培养同学们建模和逻辑思考能力、收集数据并作出推论的能力、用令人信服的方式表达想法的能力。马弘教授指出,经济与金融专业有广阔的职业发展前景和丰富的学术机会,欢迎同学们选择这个专业。

 IMG_9604_meitu_5.jpg

张丽宏教授介绍经济与金融专业

张丽宏教授对经济与金融专业进行了进一步的说明。她指出经济与金融的研究有所不同,经济是静态的,而金融是动态的,学习金融是为了更合理地配置资源并扩展自己的视野。随后,张丽宏教授介绍了金融系的师资、研究领域、培养目标等内容。她特别强调了量化模型在金融领域研究中的重要性,并且从金融学的角度对同学们给出了一些人生建议:时间是稀缺的,在什么样的年龄该做什么样的事情,要学会优化选择。最后,张丽宏教授祝愿同学们都能度过一个丰富而充实的本科四年。

 Panorama 3_meitu_6.jpg

说明会现场

2017年起,清华大学本科招生实行大类招生政策,清华经管学院按照“经济、金融与管理类”进行招生。新生入学后不分专业,大一春季学期进行专业确认,学生可在“信息管理与信息系统”、“会计学”、“经济与金融”三个专业中自由选择。(供稿:教学办 责编:乔蓉)