中央财经领导小组办公室副主任杨伟民到清华经管学院作学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会


201814日下午,清华经管学院“学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会”举行。中央财经领导小组办公室副主任杨伟民围绕贯彻党的十九大精神和落实中央经济工作会议部署作了主题报告。清华经管学院院长钱颖一教授主持报告会。清华经管学院党委书记高建教授、常务副院长白重恩教授出席报告会。

 DSC_4409_meitu_1.jpg

杨伟民同志作“学习贯彻党的十九大精神宣讲报告”

钱颖一院长在开场词中表示,此次报告会是学院学习党的十九大精神系列活动之一,学院教师、职员以及各教学项目的部分本科生、博士生、硕士生、MBAEMBA、企业家学者项目和高管教育的学生都到场听取报告。钱颖一院长介绍说,杨伟民同志曾任国家发展和改革委员会规划司司长,国家发展和改革委员会副秘书长、秘书长,现任中央财经领导小组办公室副主任。钱颖一院长对杨伟民同志来到清华经管学院宣讲党的十九大精神表示感谢。

 Panorama 11_meitu_3.jpg

报告会现场

在宣讲报告会上,杨伟民同志首先梳理了十九大报告的基本逻辑,即以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,围绕这一“新思想”阐释了新变革,论述了新时代,提出了新矛盾、新目标,作出了新的部署,提出了新的要求。随后,杨伟民同志从“关于两个‘一百年’”奋斗目标、全面建设小康社会的进展情况等方面谈到了党的十九大报告和中央经济工作会议对经济发展方面的新目标和新部署。杨伟民同志指出,要打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,这是全面建成小康社会的重要标志,并阐述了全面建设社会主义现代化国家分“两步走”的战略安排的重大意义。接着,杨伟民同志针对这次中央经济工作会讲到的“七个坚持”和“高质量发展”做了进一步讲解。最后,杨伟民详细阐述了2018年的主要任务,即坚决打好三大攻坚战以及八项重点工作。

 DSC_4841_meitu_2.jpg

钱颖一院长总结发言

宣讲报告结束后,钱颖一院长在总结中指出,经济学科、管理学科是清华经管学院教学和研究的学科,今天的十九大精神宣讲报告聚焦于经济问题、管理问题,同时又有政治高度,它对学院的教学和研究具有非常深刻的指导意义,对学院今后的工作会产生重要的推动作用。(供稿:沟通办 通讯员:张晓雪 责编:时曼琳)