清华经管学院举办2017年金融硕士项目师生交流会


20171222日晚,清华经管学院金融硕士项目师生交流会在舜德楼418举行。清华经管学院副院长徐心教授、金融硕士学术主任刘淳教授、近三十位金融硕士行业导师及授课教师与金融硕士在读学生和校友参加了交流会。

清华经管学院副院长徐心教授首先在致辞中向大家的到来表示欢迎并致以新年问候。徐心教授回顾了学院2017年在国际合作和人才培养等方面的成果,并强调了应用型硕士项目未来将进一步大力推进专业化和国际化的人才培养模式,并进行诸多实质性的开拓工作。同时,徐心教授表示学院的发展离不开各位行业导师在金融硕士人才培养上辛勤和无私的付出,并向行业导师们表示了衷心的感谢。

1.jpg 

徐心教授致辞

金融硕士学术主任刘淳教授从学生情况、行业课程、校友活动、未来展望四个方面向大家介绍了2017年金融硕士项目的发展情况。其中,他着重介绍了行业导师开展的《中国金融实务课堂》系列课程,课程自开办以来广受学生好评,已经成为清华经管学院的品牌课程。同时,学院也在不断致力于校友活动的建设,举办金融时代论坛和行业导师沙龙等活动,增强学生与校友之间的交流和沟通。对于2018年工作的展望,刘淳教授表示,学院会继续深入开展《中国金融实务课堂》,从金融科技、估值模型服务、房地产金融三个方面不断深入教学,并整理《中国金融实务课堂》内容。与此同时,学院将会继续推进项目国际化的建设,继续拓展与世界顶尖院校的交流和合作,为同学们提供更加多元化和国际化的人才培养平台。

 2.jpg

刘淳教授介绍项目情况

随后,人保资产公募基金事业部总经理田昆作为行业导师代表发言。他首先对同学们强大的学习能力和优异的表现进行了肯定,接着以雷军总结的一条经商之道引发在场同学的思考,他认为“专注+极致+口碑+快”也是清华经管学院金融硕士项目的办学之道。田昆认为,同学们在学习的过程中不要只看重结果,分析、思考、理解的过程更为重要,同时他也提醒同学们要打好扎实的金融理论基础,这对未来的发展大有益处。最后,田昆认为,清华大学务实、严谨的校园风气和理工科的深厚基础为开展《中国金融实务课堂》提供了一个适宜的土壤,让其能够生根发芽。

 3.jpg

田昆发言

清华经管学院副院长徐心教授向各位到场的金融硕士行业导师颁发聘书以及学院纪念品,导师们分别来自金融机构、投资管理部门、基金、证券、保险行业以及其它企业和政府部门等。在场师生还围绕“中国A股市场是否有效”和“人工智能是否会取代大多数金融岗位”两个辩题展开了激烈的辩论。

 4.jpg

徐心教授向行业导师颁发聘书

清华经管学院金融硕士项目所采取的“双导师”制度,为每位同学配备学院和行业两位导师,旨在让同学们能够接触到更多业界实务的前沿信息,促成理论和实践的对接。中国国际金融有限公司董事总经理毕明强对“双导师”制度表示了高度的赞赏,行业导师能够为在校学生提供一个很好的了解社会的窗口,让同学们能够随时了解行业的最前沿信息,最终达到学有所用的目的。 同时,他也期盼可以为人才培养做一些实实在在的事情,并提倡以后能够建立微信群和举办交流会等,将行业的前沿资讯第一时间分享给同学们。中国农业银行网络金融副总经理翟冀也有相同的看法,他认为,导师和学生一对一的沟通效果是有限的,如果能够通过适当的群组交流方式将第一手的资讯传播给学生,同学们在选择实习和职业规划上都能够得到更多的帮助,受益的学生数量也将大大增加。申万宏源证券有限公司固定收益总部首席分析师范为也认为“双导师”制度对于同学们未来的职业规划和发展有很大的帮助,他说道,行业导师的职业经历将能够帮助同学们更好地将学校所学的理论知识应用到实践中去。

 5.jpg

行业导师与同学们交流探讨

 6.jpg

大合影

活动现场气氛热烈,师生们在欢快的氛围中结束了意犹未尽的交流,并合影留念。(供稿:硕士项目办公室 通讯员:张立榕 责编:李婷)