北京大学信息管理系教授王军,北京大学信息管理系副教授张鹏翼,北京大学信息管理系副教授黄文彬:数据驱动的用户信息行为研究

【主讲】北京大学信息管理系教授王军,北京大学信息管理系副教授张鹏翼,北京大学信息管理系副教授黄文彬

【主题】数据驱动的用户信息行为研究

【时间】2018126日(周四)1400-1530

【地点】清华经管学院 舜德楼418

【语言】中文

【主办】管理科学与工程系

【摘要】“用户信息行为”是信息科学始终关注的重点研究问题。以往采用社会学的研究方法来收集用户数据,如调查问卷、深度访谈、日记法、观察法、实验法等。在数字环境下,用户在各类信息平台上留下海量的数字印迹,使得大规模的人类信息行为研究成为可能。

基于大规模的在线购物数据、移动基站数据,以及网络层的流量数据,北京大学信息管理系KVision数字图书馆实验室在用户网购行为、移动设备的用户行为、大学生上网行为、儿童交互行为等方面积累的一些研究成果。我们发现,数据驱动的用户信息行为研究的关键在于如何解析信息行为要素,如何根据研究目标选择观察角度,并回归到现实环境来解释挖掘出的行为模式。这是一个跨领域的研究问题。

本次讲座将结合三个具体研究案例与大家分享KVision实验室(Http://KVlab.org)在信息行为研究领域的研究心得:电商网站上的用户浏览与搜索行为分析、移动设备用户行为分析、大学生网络行为分析。

【简历】王军,北京大学计算机科学博士,北京大学信息管理系教授,北京市优秀教师。主要从事数据分析、知识图谱、信息产品设计等领域的研究和教学工作。承担多项国家自然科学基金、国家社会科学基金研究课题。2005年获美国OCLC/ALISE研究基金的支持。学术成果发表于JASISTJCDLCIKM、情报学报、中国图书馆学报、中文信息学报等期刊和会议。教育部新世纪优秀人才支持计划、“人文社科优秀成果奖”获得者。

     张鹏翼,美国马里兰大学资讯学博士,北京大学信息管理系副教授。主要教学和研究领域包括信息行为与认知、信息和知识组织、人机交互与用户体验等,关注人在新技术环境下与信息的交互。曾主持和参与多项自然科学基金项目和美国国家科学基金项目;近期的研究项目关注在线社区的知识协作和电商用户的信息行为;是信息科学与技术学会(ASIST)和美国图书馆协会(ALA)会员。

       黄文彬,台湾成功大学资讯工程博士,北京大学信息管理系副教授。主要从事数据科学工作,具备数学、计算机、电机、企业管理等专业背景,学习数据挖掘与机器学习相关技术超过十年,曾赴德国慕尼黑工业大学博士后合作多媒体技术项目。擅长数据分析策略制定与数据挖掘工作,参与过电信、电商、金融、文化、教育等相关企业合作数据分析项目,强调以商业洞察出发,协助企业利用数据转化成商业价值。