清华经管EMBA2016级秋季班开学典礼暨入学导向举行


2016921日下午,清华大学经济管理学院EMBA2016级秋季班开学典礼暨入学导向在伟伦楼报告厅举行。清华经管学院党委书记高建教授,院长助理、EMBA教育中心和高管教育中心主任王勇博士等与近400位清华EMBA新生一同参加了开学典礼。典礼由王勇博士主持。

 

清华经管学院院长助理、EMBA教育中心和高管教育中心主任王勇博士主持活动

清华经管学院党委书记高建教授为开学典礼致辞。高建教授首先分享了清华经管EMBA项目去年在国内外所获得的认可。清华经管EMBA蝉联“中国最佳EMBA排行榜”五连冠。201510月,清华经管学院与INSEAD(英士国际商学院)联合举办的EMBA国际项目入选英国《金融时报》2015年全球EMBA百强排名榜首,这是中国内地商学院教学项目首次排名全球第一。

清华经管EMBA强调课程模式和教学手段的创新,授课老师的讲课内容与企业走访深度结合,理论和实践紧密结合。2012年底,在成立十周年之际,清华经管EMBA推出了“天、地、人、通”全新的课程体系,从宏观到微观,从历史到现实,更高端、更全面认识世界。20146月,清华经管EMBA首次开设了全新实践体验式课程“行知中国-自然篇:丝绸之路•张掖站”,带领学生重走丝绸之路,丈量历史,触摸文化,在行走中感悟,在感悟中提升。2015年,面对经济新常态,以及创新创业的兴起,清华经管EMBA再次改革创新,全面升级,新增了“互联网+”、创新创业、产融格局和企业转型四个选修课模块。此外,在教学手段上,清华经管EMBA也在不断创新。

 

清华经管学院党委书记高建教授为活动致辞

在致辞的最后,高建教授和大家分享了朱镕基老院长对同学们寄予的厚望。老院长曾经在给清华经管学生的信中说:“纵我廉颇已老,但此心耿耿,始终和你们在一起”,并勉励清华师生“务必志存高远,追求完美,自强不息,不达世界一流,誓不言休”。

随后,高建教授向新生代表赠送了朱镕基老院长的著作《朱镕基讲话实录》。

 

清华经管学院党委书记高建教授向2016EMBA新生代表赠送《朱镕基讲话实录》

在学生发言环节,EMBA2010A班的王爱国(青岛国恩科技发展有限公司董事长兼总经理)作为老生发言。他分享了自己在清华经管EMBA学习的感受,“通过高滨老师《金融与财务原理》的系统学习,让我真正懂得并深刻理解了资本市场和金融杠杆对实体经济的助推作用,并启动了自己的企业上市,实现了真正意义上的学以致用。”

 

清华经管EMBA2010A班的王爱国(青岛国恩科技发展有限公司董事长兼总经理)作为老生发言

随后,林洺峰(深圳市洲明科技股份有限公司的董事长林洺峰)、李颖霞(燕达(地产)集团总裁)、黄垚军(杭州创达环境科技股份有限公司董事长)及媒体班的全昌连(36氪副总编辑)作为新生发言。林洺峰希望借这次学习机会打开视野,看到以往没有看到的世界。李颖霞分享了自己选择清华经管EMBA的原因。黄垚军说,“只有当自己置身于其中,才能真正领略到清华美的内涵与底蕴”。全昌连表示,传统媒体行业面临前所未有的大变革,他时常感到困惑迷茫,他希望能在经管学院沉淀心智、得到指引。

 

清华经管EMBA2016级秋季班新生发言(左起顺时针:林洺峰、黄垚军、李颖霞、全昌连)

 

清华经管EMBA2016级秋季班开学典礼暨入学导向活动现场

 

清华经管EMBA2016级秋季新生入学合影留念

在随后的入学导向环节中,学院院长助理、EMBA教育中心和高管教育中心主任王勇博士回顾了清华经管EMBA的发展历程,他介绍了清华经管EMBA项目取得的成就,并逐一介绍了EMBA中心各个部门的负责人和工作人员。入学导向以别开生面的知识竞答进行,新同学在抢答中认识清华经管EMBA,也渐渐互相熟络起来。活动结束后,EMBA新生在伟伦楼前合影留念。(供稿:EMBA教育中心 通讯员:张天然 责编:贾莉)