清华经管学院2016级清华大学-法国国立路桥大学-法国国立民航大学高级工商管理硕士项目(TEE-EMBA项目)开学典礼举行


2016921日,清华大学、法国国立路桥大学(ENPC)、法国国立民航大学(ENAC)三校联合举办的2016级清华大学-法国国立路桥大学-法国国立民航大学高级工商管理硕士项目(TEE-EMBA项目)(Tsinghua-ENPC-ENAC Executive MBA Program)开学典礼在清华经管学院举行。清华大学副校长、教务长杨斌教授,法国国立民航大学校长马克·霍拉(Marc Houalla)教授,法国国立路桥大学商学院国际事务院院长谭素芳教授,清华经管学院党委书记高建教授,清华大学教育培训管理处邓丽曼处长等出席活动。

“今天各位在清华大学汇聚一堂,令人感动和欣慰。感动在于各位不满足于过往,仍怀有奋发进取、追逐梦想的初心;欣慰在于各位深知自己肩负的责任和使命,不断寻求企业和社会发展的道路,用实际行动践行了清华大学‘自强不息、厚德载物’的校训。”清华大学副校长、教务长杨斌教授在致辞中表示,“东西融会,古今贯通、文理渗透”始终是清华传统的治学理念。中法三校各取所长、交叉融合,为各位同学创造了一个难得的契机,使大家有机会立足中国、放眼全球,成为具有全球视野,具备解决复杂问题能力的未来领导者。杨斌教授还将校歌中的诗句——“致知穷理,学古探微,新旧合冶,殊途同归”十六字送给同学们,这是指引着一代代清华学子不断探索真理、完善自我、奉献社会的精神所在,并期待2016TEE-EMBA项目同学可以承载着中法三校的殷切期望,在今后的学习和工作中,志存高远、追求卓越,塑造厚德品格,成为更加优秀的商业领袖和社会栋梁。

清华大学副校长、教务长杨斌教授在2016TEE-EMBA项目开学典礼上致辞

清华经管学院党委书记高建教授在致辞中说,“由清华经管学院与法国国立路桥大学、法国国立民航大学联合开办的TEE-EMBA项目是三所院校的首次合作,是中法两国在科技界和教育领域的一项创举,也是中法两国建交五十周年的见证。”他还表示,TEE-EMBA项目至今已经成功举办三期,2016级的课程在原有课程体系的基础上大胆创新,利用清华经管教学资源大平台的优势,将项目涵盖的工商管理类课程与清华经管EMBA教育进行整合,借鉴EMBA教育“天、地、人、通”的教学理念,与EMBA项目资源共享的同时,发挥国际合作项目的优势,充分将中西方管理理念融会贯通,帮助学生建立全球化的视野,从国际视角聚焦中国,乃至整个亚洲的发展。

 

清华经管学院党委书记高建教授在2016TEE-EMBA项目开学典礼上致辞

清华经管学院院长助理、高管教育中心主任、EMBA教育中心主任王勇博士表示,“T代表清华大学(Tsinghua),两个E分别代表法国国立路桥大学(ENPC)和法国国立民航大学 ENAC),TEE-EMBA项目是三校联合启动的面向中国企业家和企业高管的EMBA项目。同学们在全球视野、国际合作的基础上,可以共享三校校友资源,丰富的课程设计以及独享法国学习体验。”他还介绍了项目概况,并与同学们分享了清华大学、清华经管学院以及清华经管学院高管教育中心的历史渊源。除了独特的历史传承、深厚的历史底蕴、严谨的学术氛围,清华经管学院高管教育中心及EMBA教育中心还在师资阵容、课程体系、学生来源、国际合作、教学管理、教学网络等方面具有独特的优势。

 

清华经管学院院长助理、高管教育中心主任、EMBA教育中心主任王勇博士在2016TEE-EMBA项目开学典礼上致辞

法国国立民航大学校长马克·霍拉(Marc Houalla)教授在致辞中说,“欢迎2016TEE-EMBA项目的百位新同学,恭喜你们从此踏上一段改变之旅和终身学习之旅,并感谢你们对清华经管学院、法国国立路桥大学、法国国立民航大学三校的信任,投入宝贵时间以期在中国甚至全世界寻求改变。”TEE-EMBA项目六年前开始筹划,目前已经进入第三期,该项目不仅涉及航空工业,还覆盖高端制造、转型升级、管理创新等方面,以适应中国市场的高速发展及中国企业管理者的需求。

 

法国国立民航大学校长马克·霍拉(Marc Houalla)教授在2016TEE-EMBA项目开学典礼上致辞

法国国立路桥大学商学院国际事务院院长谭素芳教授代表校长阿莫·德·拉·鲍德纳耶(Armel de La Bourdonnaye)教授致辞。“今天不是普通的一天。今天是一个转变之旅的开始,这一旅程与你此前经历的任何一次转变都不同。这一项目将改变你,并为你打开充满机会的崭新世界。”鲍德纳耶教授通过远程视频向同学们送来祝福,“这是一个世界级的EMBA项目,是独一无二的三方合作的结晶。这意味着你们将从这三所世界知名学府所积累的宝贵经验中获益,这三所精英大学的学术造诣在全球范围内都获得认可。”

 

法国国立路桥大学商学院国际事务院院长谭素芳教授在2016TEE-EMBA项目开学典礼上代表校长阿莫·德·拉·鲍德纳耶(Armel de La Bourdonnaye)教授致辞

TEE-EMBA项目2015级学生刘启宏作为老生代表发言,“相信在座的每一位同学心中都有一个清华梦,所以才会在商场打拼多年后重新选择来到清华深造,完成自我的提升,寻求企业的发展。老师们在对知识进行梳理的同时,更多的是传授思维方式的创新,引领我们不断挑战惯有的思维模式,不断挑战自我,从而适应当今社会瞬息万变的需求。”除此以外,刘启宏表示今年6月赴法国参加为期两周的海外模块学习也让他收获颇多。

 

浙江长龙航空有限公司董事长刘启宏作为TEE-EMBA项目2015级老生代表发言

TEE-EMBA项目2016级学生郭宏作为新生代表发言,“站在清华经管EMBA平台上,如同站在巨人的肩膀上,让我们眼界更加开阔,认识更多的企业家朋友,也有更多的互助合作契机。对我们来说,这既是挑战,更是机遇。作为一名企业领导人,仅仅靠现有的知识和经验去管理公司是远远不够的,我们需要在百年清华的校园中、在清华经管EMBA的平台上,向老师学习,向同学学习,不断充实自己,增进学识,广扩人脉,融合资源,借助资本的力量,带领企业在激烈的竞争中生存壮大。”

 

青岛培诺科技股份有限公司董事长郭宏作为TEE-EMBA项目2016级新生代表发言

2016TEE-EMBA项目开学启动仪式现场(左起:法国国立民航大学国际项目主任约恩·曼奇(Yohann Mainguy),法国国立路桥大学商学院国际事务院院长谭素芳教授,清华大学副校长、教务长杨斌教授,法国国立民航大学校长马克·霍拉(Marc Houalla)教授,清华经管学院党委书记高建教授,清华大学教育培训管理处邓丽曼处长)

 

2016TEE-EMBA项目全体同学大合影

最后,在开学典礼现场举行了项目开学启动仪式。2016TEE-EMBA项目的97位同学自此开启在清华经管学院的学习之旅。(供稿:高管教育中心 责编:李静)

课程链接:清华大学—法国国立路桥大学—法国国立民航大学航空 高级管理人员工商管理(航空管理)硕士学位教育项目