清华经管学院2016年本科第二学位开学典礼暨入学导向举行


2016918日,清华大学经济管理学院本科第二学位开学典礼暨入学导向在伟伦报告厅举行。活动分为经济学第二学位和管理学第二学位两场进行。清华经管学院副院长徐心教授,经济学第二学位学术协调人施新政教授,管理学第二学位学术协调人胡左浩教授,经双15班班主任吴斌珍教授、王桂琴教授,管双15班班主任石永恒教授、谢滨教授与本科第二学位新生们一同参加了活动。

清华经管学院副院长徐心教授分别在两场导向活动上致辞。徐心教授特别介绍了学院的“使命”、“愿望”和“核心价值”。他说,学院的使命是创造知识、培育领袖、贡献中国、影响世界,愿望是成为世界一流的经济管理学院,核心价值是正直诚实、敬业尽责、尊重宽容。徐心教授着重讲解了“创造知识”,他以“羊群效应”和《科学》杂志发表的实验为例,希望同学们能主动、深入地学习,依据自己的知识结构和兴趣点,努力发现新知识。徐心教授表示,学院本科第二学位涵盖经济学、管理学的基础知识,希望能借此拓宽同学们未来在这两个专业的发展空间,能在世界舞台造成更大的影响,成为具有经济管理学素养的领导者。

 

清华经管学院副院长徐心教授在学院2016年本科第二学位开学典礼暨入学导向上致辞

本科经济学第二学位开学典礼暨入学导向活动由经双15班班主任吴斌珍教授主持。经济学第二学位学术协调人施新政教授首先介绍了经济学第二学位的培养框架及经济学第二学位教学管理规定。他从经济学的定义入手,介绍了中国经济当前面临的热点问题,引出经济学研究的主要领域,希望同学们能根据各自的特点选择自己感兴趣的方向。他还详细介绍了学制与学位、选课及课程替代、学籍与学位管理、成绩管理和毕业资审等问题。

 

经双15班班主任吴斌珍教授主持经济学第二学位开学典礼暨入学导向活动

 

经济学第二学位学术协调人施新政教授介绍经济学第二学位的培养框架

经双14F班、机械工程学院热能工程系的邹逸宁同学作为老生发言。她说,经双不仅仅能提供知识,更是一个巨大的平台。她讲述了自己与其他院系同学收获友谊、拓宽视野的故事,并鼓励同学们在经双的平台上进一步发现自己的兴趣,认识更广阔的天地。经双15班、人文学院外国语言文学系的杨继伟同学作为新生发言。在他的理解中,西方古典经济学中的经济理性人假设只能解决理性的问题,而人类中非理性的部分则未纳入体系中。选择经双,使他能同时认识人类的理性与非理性,学科间的交叉融合能带来更全面的视野。

 

经双14F班、机械工程学院热能工程系的邹逸宁同学作为老生发言

 

经双15班、人文学院外国语言文学系的杨继伟同学作为新生发言

管理学第二学位开学典礼暨入学导向活动由管双15班班主任谢滨教授主持。管理学第二学位学术协调人胡左浩教授介绍了管双的培养框架和教学管理规定。胡左浩教授首先强调了“知识创造”的重要性,他告诫同学们一点一滴的知识创造长久积累即能有所成就。他以俄罗斯企业技术人员转型的例子引入,强调了管理学在当今社会的重要性,希望管理学第二学位的同学能够成为具备人文精神和科学素养的复合型人才。此外,胡左浩教授还特别介绍了从2015年起新开设的创新创业领导力培养方向,他说,清华x-空间(x-lab)将为同学们提供丰富的创新创业学习实践的资源,希望管双同学们积极参加。最后,胡左浩教授详细地介绍了管理学第二学位的课程安排、学籍管理、学位管理和毕业资审等信息。

 

管双15班班主任谢滨教授主持管理学第二学位开学典礼暨入学导向活动

 

管理学第二学位学术协调人胡左浩教授介绍管双的培养框架

管双14班、化学工程系的刘伯阳同学作为老生发言。刘伯阳认为自己的本专业可以培养人严谨和缜密的逻辑,在专、精、深上有所获益。而管理学二学位则让人打开新的视野,在管双不仅能学到管理学知识,更能开拓视野,让人从新的角度看待世界。管双15班创新创业领导力方向、新闻与传播学院的蒋佩妍同学作为新生发言。她以自己为例阐述了管理学加新闻传播在多元知识结构和创新方面所带来的优势,并借此引出管理学加其他学科所能带来的无限可能。

 

管双14班、化学工程系的刘伯阳同学作为老生发言

 

管双15班创新创业领导力方向、新闻与传播学院的蒋佩妍同学作为新生发言

清华经管学院2016年本科第二学位开学典礼暨入学导向现场.jpg

清华经管学院2016年本科第二学位开学典礼暨入学导向现场

两场活动的最后,清华经管学院职业发展中心主任云涛介绍了职业发展中心职能。职业发展中心今年首次面对二学位同学开放平台。同时,清华经管学院学生会学术部第二学位组组长霍柳蓉介绍了学生会工作。(供稿:教学办 通讯员:王一帆 责编:乔蓉)