清华经管学院2016级MBA开学典礼举行


2016828日上午,清华大学经济管理学院2016MBA开学典礼在清华大学蒙民伟音乐厅举行。清华经管学院院长钱颖一教授,副院长钱小军教授,党委副书记焦捷教授,哈尔滨电气集团公司董事长、党委书记斯泽夫(MBA1993)校友与400余名2016MBA新生一同参加了开学典礼。典礼活动由党委副书记焦捷教授主持。   

 

清华经管学院党委副书记焦捷教授主持学院2016MBA开学典礼

清华经管学院副院长钱小军教授首先致辞。她为清华MBA新生上了一堂关于清华大学传统和清华经管学院文化的短课。她从清华校训的渊源和“人文日新”的思想谈起,阐释了清华传统文化中所蕴藏的清华精神,即人格塑造的君子精神和勇于求变的创新精神。在谈到经管学院文化时,她对学院的使命(创造知识,培育领袖,贡献中国,影响世界)、愿望(成为世界一流的经济管理学院)、核心价值(正直诚实敬业尽责尊重宽容)等做了详尽阐述,并强调,作为清华经管人,要牢记清华校训,了解学院使命、愿望和核心价值,把学院的核心价值体现在日常行动中。随后,钱小军教授谈了“为什么来清华”的问题,她说,同学们加入清华MBA,是基于对自己目标的期许——成为未来能够对中国和世界产生影响的领导者,要实现这一目标,必不可少的能力之一就是分析和反思。她以自己亲身参与设置、讲授《伦理与企业责任》课程的思考,提及课程设置的初衷是希望同学们在面对伦理困境时养成“先分析思考、再做选择”的习惯。她指出:“同学们不仅应当学会分析,更重要的是养成反思的习惯,因为只有反思才有可能改变伦理困境做出选择的直觉基础。”最后,钱小军教授对同学们提出期许,希望大家“进入清华园后,能够让浮躁的情绪沉淀下来,时常反思,不忘初心”,并祝同学们开学愉快、学业进步。  

 

清华经管学院副院长钱小军老师在学院2016MBA开学典礼上致辞

接下来是开学典礼的一个重要环节,由钱颖一院长代表清华经管学院向清华MBA 2016级新生赠送《朱镕基讲话实录》全套书籍,赠送给所有在职项目(P班)同学每人一套中文版(全套四册),赠送给全球项目(G班)同学每人一套英文版(全套两册)。钱颖一院长在赠书前的致辞中说,清华经管学院成立于1984年,朱镕基担任首任院长,从19842001年,共17年。《朱镕基讲话实录》是他从1991年至2003年担任国务院副总理、总理期间的重要讲话实录。中文版在五年前的20119月出版,之后外文出版社与美国布鲁金斯学会出版社联合出版英文版并在全球发行。钱颖一院长指出,《朱镕基讲话实录》是中国经济改革开放发展的重要文献,也是清华经管学院的宝贵财富。清华MBA项目的办学理念是“植根中国,面向世界”。在同学们进入经管学院、加入清华MBA项目之时学院赠送这套书,就是希望同学们学习、领会朱镕基老院长在中国经济改革开放发展中的经济管理思想与实践,理解中国经济改革开放发展的历程。对于清华MBA项目的外国留学生来说,这套书对于了解中国经济发展道路并为在中国从事经济管理工作做准备,都极具意义。无论是对中国学生还是外国留学生,这套书都是极好的教材。这套书中还包括五篇与清华大学,特别是清华经管学院直接相关的文章,其中就有朱镕基老院长提出的要“建设世界一流的经济管理学院”、“为人重于为学”、“追求完美”等教导。钱颖一院长说,学院赠送这套书,为MBA新生们提供了深入学习老院长谆谆教诲的机会,这也是清华MBA项目不同于国内外其他MBA项目的重要办学优势。

 

清华经管学院院长钱颖一教授介绍《朱镕基讲话实录》

致辞后,钱颖一院长向各班学生代表颁赠《朱镕基讲话实录》一书。

 

钱颖一院长与2016级清华MBA各班代表合影(左起:Alvaro Montoya、马洁、祖大军、Paolo Scroccu、周浩磊、张乐、廖佳)

随后,哈尔滨电气集团公司董事长、党委书记斯泽夫(MBA1993)校友发言。他首先回忆自己23年前入学清华MBA前后的点滴经历与心情感受,感谢清华经管学院给予自己承担重任的肩膀。接着,他谈了随着在清华MBA学习的深入,自己对“经济管理”的深刻认识,即经世济民,求社会之功;管财理家,谋大众之利。他还着重分享了毕业迄今的三次人生重要选择。无论是面对高薪诱惑,或是处理“股票事件”,还是在58岁年龄履新,每次选择都意味着挑战,但迎接挑战、勇于历练更体现人生价值。他时刻铭记老院长朱镕基那句话“你们每人为国家搞活一个国有企业,中国就有希望了”。最后,斯泽夫校友希望同学们进入清华园后稳定心态,志存高远,心系国家,努力学习,思考人生、回答人生课题。他说,清华经管学院承载着对每一位新生的希冀、祖国承载着对每一位新生的期待。在祖国经济发展时,祝愿新生们展翅高飞。 

 

哈尔滨电气集团公司董事长、党委书记斯泽夫(MBA1993)校友在学院2016MBA开学典礼上发言

2016级在职班(P3班)学生徐旭作为新生代表发言。他说,每一位清华MBA新生都对即将来临的MBA生涯有着不尽相同的诉求和梦想。来清华读MBA,做什么?他的答案是——珍惜光阴,吸取知识。他说,知识永远不会辜负辛勤的汗水与艰苦的付出,那么就让知识的“边际收益”给予人生最大的获益、获得崇高的人生价值吧。“读完MBA,又做什么?”他的回答是——要掌握MBA传授的知识方法,运用MBA训练的思考能力,寻找属于自己的“成功之匙。将自身的努力奉献与人民的福祉相结合。 他说,也许MBA无法提供现成的答案,但在这里却能获取寻找答案的方法,获得认识世界的慧眼。

 

2016级在职班(P3班)学生徐旭作为新生发言

全体2016级新生在共同宣读《清华MBA社会责任誓词》后,开学典礼在充满使命感的校歌中结束。

开学典礼现场

接受《朱镕基讲话实录》赠书的学生代表还在典礼结束后畅谈了自己的感受。2016P1班的祖大军说,在开学典礼收到《朱镕基讲话实录》这套赠书,他内心非常激动。在老院长朱镕基担任总理期间,自己正在读大学,对社会经历的变化感触颇深如今回到校园里的他计划好好读一读老院长的这套书,思考自己未来的发展,思考如何为国家社会做出更大的贡献。来自意大利的2016G班的保罗(Paolo Scroccu)说,朱镕基在中国的发展史上是一位非常重要的人物。他曾带领中国发展,为中国改革付出过巨大心血。他曾经在清华求学,是清华经管学院的首任院长。他相信阅读这本书对于同学们了解他关于中国改革开放的战略思想很有帮助。(供稿:MBA教育中心 通讯员:万军、陈劲秋 责编:张磊)