清华经管学院2016级本科生开学典礼暨入学导向举行


2016818日下午,清华大学经济管理学院2016级本科生开学典礼暨入学导向在伟伦楼报告厅举行。学院副院长徐心教授、党委副书记焦捷教授、教学办公室学术主任朱玉杰教授等与200多名2016级本科新生及亲友共同参加了开学典礼。活动由教学办公室副主任周光主持。

 

清华经管学院2016级本科生开学典礼暨入学导向

在全体师生合唱国歌后,清华经管学院第37届学生会主席、2013级本科生朱健然作为老生发言。他以“感恩”为题,分享了两个故事,希望大家对父母,对身边的人常怀感恩之心。朱健然说,在经管,成功的方式无从定义。每个人的面前都有着无数条路,需要大家去摸索和选择。但能走的远的人往往都怀有同样一种情怀,那便是去做一个懂得感恩的人。

 

清华经管学院2013级本科生朱健然作为老生发言

64班的张丽坤同学作为六字班新生发言。她说,大学是朝觐自我的过程,要在这里找到属于自己的方向感、使命感和归属感。每一位同学都是为理想而来,沉到现实中去,将理想与社会和国家的需要与发展相结合,方能不辱没梦想之初。要做到这一点,首先要严谨求学,自我沉淀。而钱颖一院长为新生推荐的书单,正是要鼓励同学们多读书、多积累,构建属于自己的知识结构,思维方式。其次应独立思考,砥砺前行,唯有思想独立,才能人格独立。她提到了邱勇校长今年给新生的赠书《瓦尔登湖》不是为了宣扬出世精神,而是为了让同学们学会回归本心的独立思考,有自己的价值判断和价值选择,有重塑自我的信心与勇气。

 

清华经管学院2016级本科生张丽坤作为新生发言

学院主管本科教学的副院长徐心教授代表学院对2016级新生表示欢迎,他以“知识广度是育人育才的基础”为题发表了致辞。徐心教授从解读学院使命展开,讲述了清华经管学院从2006年至今的教学改革历程及取得的成果,指出要想培育领袖,既要育才,更要育人,并通过分享“一位校长的演讲,一名教师的体会,一届学生的选择”诠释知识广度的重要意义。一位校长的演讲:哈佛校长德鲁·福斯特2015317日在清华大学的演讲《大学与气候变化带来的挑战》中引用了一句中国的格言“学无止境”,强调研究需要“跨学科的探索”、“开放的姿态”、“长远的眼光”。应对气候变化提出解决方案,是中国和世界的使命,清华学子应当肩负起这一使命,充满想象力、好奇心、敢于承担。而这些要点在学院的本科培养体系中均有所体现。一位教师的体会:徐心教授讲述了自己对于知识广度,学科交融的体会。通过讲述自己在心理学和经济金融交叉领域进行科研的经历,他强调科学研究和商业模式创新日益体现出“跨界”这一趋势,同学们需要管理跨界资源融合的知识和能力。一届学生的选择:在刚结束不久的毕业季,学院2012级本科生李琳佳策划的“离开经管的二十种方式”专题文章在校内外引起了强烈反响。徐心教授说,他由衷的为选择这些离开方式的学生点赞,他们从多元化的价值观中萃取出适合自我的生活、事业和人生方向,并有胆识去践行,这从一个侧面反映出学院本科项目强调知识广度和个性化发展的教育成果。徐心教授最后以“博观而约取,厚积而薄发”作为结尾,祝愿同学们在清华经管学院一切顺利。

 

清华经管学院副院长徐心教授致辞

教学办公室学术主任朱玉杰教授详细讲解了学院的本科教育理念、培养方案及教育资源。他首先回顾了学院本科教育的历史沿革,并从学院本科教育目标“培养每一位学生成为有良好素养的现代文明人,同时创造一种环境使得杰出人才能够脱颖而出”出发,介绍了为实现这一目标,学院构建的“通识教育与个性发展相结合”的实现路径。除了完备的通识教育课程体系,学院为鼓励学生个性发展实施了多项举措:培养方案中的自由空间、教师导师和校友导师、人生发展与职业规划系列讲座、新生研讨课、多级别或多课堂授课、第二学位或辅修、优秀人才培养计划、学生评价指标多元化。此外,学院还提供了丰富的教育资源支持,包括院长下午茶、多种讲座、顾问委员走进课堂、清华x-空间等资源,助力同学们的成长。

 

清华经管学院教学办公室学术主任朱玉杰教授介绍学院本科项目情况

党委副书记焦捷教授展开了学术道德及学生纪律教育。焦捷教授强调了清华校规的严肃性,并以往年发生的多起学生违纪案例,希望同学们时刻牢记清华学子的责任感,诚实守信、遵守规范,度过快乐的大学时光。

 

清华经管学院党委副书记焦捷教授开展学术道德及学生纪律教育

学生工作组组长高峰教授介绍了学生工作组的工作职能和学生活动的情况,介绍了校友导师制度、社团活动、马约翰杯和奖学金的评比,希望同学们在遇到问题的时候能主动和辅导员、班主任或工作组的老师沟通,同时也要多和父母保持联系。

 

清华经管学院学生工作组组长高峰教授介绍学生工作组情况

职业发展中心主任云涛介绍了部门的主要职能,为同学们解读了什么是职业发展、怎样做好职业规划。他通过2016届本科生就业数据向同学们展示了学院丰富优质的雇主资源和就业优势,希望同学们安心学习、努力提高自身的综合能力。

 

清华经管学院职业发展中心主任云涛介绍职业发展中心职能

国际事务办公室主任杨娜丽介绍了学院的国际化发展与海外交换的情况,并详细说明了海外交换的申请流程。她提醒同学要及时准备英语考试证书,在选择海外交换的院校时,要理性客观,不要盲目跟风。如果同学们有经济上的顾虑,还可以申请奖助学金。此外,学院还有海外院校暑期项目,海外竞赛等很多其他的国际交流机会。

 

清华经管学院国际事务办公室主任杨娜丽介绍学院的国际化发展与海外交换的情况

 

817日新生报到现场

清华经管学院2016年共招收本科新生227名,其中大陆学生208名,港澳台学生7名,留学生12名。(供稿:教学办 通讯员:王欢 责编:乔蓉)

 

相关链接:清华经管学院副院长徐心教授在2016级本科生开学典礼上的致辞