清华大学经济管理学院党委书记高建教授致辞2015年秋季EMBA开学典礼


清华大学经济管理学院2015年秋季EMBA开学典礼致辞

经济管理学院党委书记 高建

2015916

 

清华EMBA2015秋季班的新同学们:

金色九月,秋高气爽。

今天我们在清华经管学院伟伦楼国际会议报告厅隆重举行清华大学经济管理学院2015年秋季EMBA开学典礼。我代表学院对你们表示热烈地欢迎,祝贺你们正式加入清华EMBA大家庭。

2002年秋季起,每一个学期都有一批优秀企业家和管理者成为清华EMBA的新同学。参加今天开学典礼的清华经管学院EMBA2015级秋季班同学是我们迎来的第二十七批EMBA同学。你们之中既有大中型企业的董事长、总经理、高层管理者,也有创业企业家。自2002年开办EMBA项目以来,清华EMBA项目已经培养了5319名学生,其中有三位当选CCTV中国经济年度人物、近五十位是现任全国人大代表和全国政协委员、两百多位海内外上市公司的董事长或创始人。十三年来,清华EMBA以“培养产业领袖,塑造企业未来”为使命,始终秉持严谨办学的教育理念,成为中国最具综合实力、最具口碑人气、最具影响力的EMBA项目。我们不仅国内声誉突出,而且也获得越来越多的国际认可。我们的国际EMBA项目在2014年英国《金融时报》年度商学院EMBA排名中名列全球第三,中国内地第一,三年平均全球第三。清华EMBA国际项目持续稳定保持全球领先地位。 

参加今天开学典礼的还有清华经管学院EMBA媒体课程班第十一期的同学。你们来自传统媒体和新媒体的众多领域。清华EMBA媒体课程班于20065月第一期开办至今,培养了近千名媒体栋梁,在媒体界获得了高度评价和认可。

清华EMBA项目一直在创新。2012年底,在清华EMBA成立十周年之际,我们推出了“清华EMBA全新课程体系”,这一课程体系创造性地把所有课程放置在“天”、“地”、“人”、“通”四个模块中。“天”指企业经营的宏观环境,包括经济、金融、政治、法律、社会等各方面。“地”指企业经营的管理之道,包括战略、财务、营销、运营、信息技术等各种企业管理要素。“人”指企业领导者的领导力,领导力是科学,也是艺术,人的因素是企业成功的根本之道。“通”指要达到“会通”的境界,古今会通、中西会通、文理会通、商工会通,帮助领导者开阔眼界,扩大胸怀,交叉整合,融会贯通。在教学法上也做了很多创新。例如,20146月,我们首次开设了全新实践体验式课程《行知中国-自然篇:丝绸之路•张掖站》,清华EMBA260余名师生在海拔2800米高度,历经72小时的长途跋涉;20157月,清华EMBA300余名师生再次来到张掖,4天近百公里,重走丝绸之路,将自然、文化与行走融合,用脚步丈量历史,让心灵触摸灵魂,在行走中感悟,在感悟中提升。在座的同学们将亲身体验这个全新课程体系的魅力。

已经开发出EMBA海外课程模块,涵盖美东、美西、欧洲和中东线路。美东是我们的传统路线,与美国麻省理工斯隆管理学院合作,了解技术与创新。美西路线与美国斯坦福大学合作,还包括硅谷知名企业参观走访,了解创新创业前沿实践和成功理念。中东线路,与以色列特拉维夫大学雷卡纳蒂商学院合作,了解创业的国度,感受创业精神的力量。我们增加了德国线路。20159月底前往德国WHU的商学院,了解德国的工业4.0。海外学习模块可以满足EMBA学生海外学习的热切需求,亲历异国历史社会文化、商界兴衰、创新精神和产业前沿动态,拓展全球视野、增加思想碰撞和提升思维境界。

清华EMBA课程再升级。2015年,中国在政治、经济、产业和社会各个方面都面临着新旧交替的重大变革,中国开始新一轮经济转型,进入了新常态。以创新驱动发展是国家发展的重要战略举措。创新除了依靠政府主导、发挥举国体制优势这种方式外,更需要发挥来自民间的、草根的推动,更需要通过创业的方式来推动创新,国家提出“大众创业、万众创新”这一经济发展的新动力。创新创业热潮以技术进步和全球化为基础,带来了很多新机遇。互联网、移动互联网、云计算、大数据等技术的发展,为大众创业、万众创新提供了更广阔的平台。中国企业呈现多元化发展的现象,更多的民营企业异军突起,更多企业“走出去”,兼并收购活动日益活跃,企业深层次参与全球竞争的时代已经到来。中国经济正面临深刻的产业升级和经济增长模式的转型,提出了“一带一路”战略、中国制造2025规划等。在这些大背景下,从2015年下半年开始,清华EMBA紧跟经济新常态和企业竞争发展需要,开发了“创新创业、产融格局、转型升级和互联网+”等四个全新课程板块,供同学们自主选择学习。为同学提供前瞻的视野、超前的思维和现实的思索,旨在为同学们注入新动力、创造新机会、整合新资源,助力企业加速发展。

借助了移动互联网技术,提高学习效率。今天各位同学领取的专属清华EMBA的“iPad”,内置iEMBA课件系统,包括所有EMBA课程内容。去年苹果公司CEO库克访问清华经管学院时,钱颖一院长赠送库克清华EMBA iPad”,表达了我们经管学院教师智慧与苹果公司优质产品的完美结合。此外,我们还开发了“清华e同学”手机移动平台,同学们在刚才报到时都已经安装,通过这个平台,我们可以随时随地、便捷快速获取信息并自主进行交流,重要的是这个平台的“封闭性”,是清华EMBA同学的专属社区。

与清华大学的创意创新创业教育平台对接。20134月,学院联合清华的十二家院系创立了清华x-lab,这个面向大学、跨越学科界限、培养创意创新创业人才的新型教育平台。其理念为探索未知、学科交叉、团队合作和体验式学习。两年多来,已经有超过670个学生团队进入清华x-lab10000多人次的学生和校友,包括EMBA在校生和校友参加了清华x-lab组织的各类课程、讲座、训练营和实践活动。英国《金融时报》在201412月的专题报道中称清华x-lab“点亮中国创业精神”,以此为例讲述中国创业文化和创业精神的崛起,非常具有时代性。清华x-lab对于清华EMBA同学是一个很好的释放创业精神、发展新合作伙伴和发展业务的平台,同时,也是交流创新创业思想的理想场所。

清华EMBA不变的是创新,要改变的是同学们精神境界和思想认识。清华大学经过了100多年的发展,其凝练的清华精神,是我们在做的每一位同学应该耳濡目染,并成为深入灵魂的精神气质。清华校训“自强不息、厚德载物”中,“自强不息”强调不畏困苦,追求做的最好和至善,树立创造意识和一流品质,高标准严要求,不断超越自我,引领未来。“厚德载物”强调胸怀博大、兼容并蓄、关注社会、尊重他人。清华人要为人为学并重。清华校风“行胜于言”,集中体现了清华人以天下为己任,务实进取,顽强拼搏的品质和勇于实践,不尚空谈的学习和工作作风。

经管学院的使命“创造知识、培育领袖、贡献中国、影响世界”突出强调了我们要培养什么人和培养的人能为祖国和社会带来的价值。

清华精神的传承和发展,需要一代代清华人以行为和行动去升华。我们都不是旁观者,而是亲历者、见证者和贡献者。在未来的学习生活中,各位同学可以多阅读清华大学的人物故事,发展历史和参与相关重要活动,获得一生难得的精神洗礼。

以“培养产业领袖、塑造企业未来”为使命,清华的EMBA学生应以成为“思想领导者”为自我要求,在三个方面磨练和提升自己。一是向优秀的企业家学习。无论是中国,还是外国,我们耳熟能详的外国的优秀企业家安迪.格鲁夫、杰克.韦尔奇,早期的亨利福特、山姆.沃尔顿,中国当代的优秀企业家柳传志、任正非、张瑞敏都是思想的领导者,他们不仅创造企业奇迹,也开创了产业未来,在激烈的竞争中通过思想领先指导的实践,获得竞争优势;二是追求创新和超越。互联网时代涌现出一批以创新产品和商业模式并成功建立起产业地位的优秀企业家,他们的一个典型特征是敢于超越,善于创造,能够一叶知秋、见微知著。最新兴起的共享经济、社群经济现象如同之前的免费经济一样,既会造就新的成功者,也会淘汰老的守望者。三是善于反思和总结。无论是向他人学习、理论学习还是从经验中学习,学以致用、实践出真知等都是真理。刻板的理解和引用,简单的复制和照搬,都不是有思想的企业家的所作所为。能成为产业领袖的企业家,都是有思想的企业家,人云亦云,跟风模仿只会随波逐流。

同学们:

伟大的时代造就伟大的领导者。中国未来各行各业的领军人才应该出自你们,因为清华EMBA选择了你们。希望你们珍惜难得的学习时光,利用难得的学习资源,发奋努力,不断进取。让我们一起创造更加美好的未来!

 谢谢大家!