清华经管学院2017级本科生开学典礼暨入学导向举行


2017824日,清华经管学院2017级本科生开学典礼暨入学导向在伟伦楼报告厅举行。院长钱颖一教授、副院长徐心教授、党委副书记焦捷教授等与260多名本科新生以及部分新生家长一起参加了典礼。活动由教学办公室学术主任朱玉杰教授主持。

 朱玉杰_meitu_9.jpg

清华经管学院教学办公室学术主任朱玉杰教授主持活动

在全体师生合唱国歌后,清华经管学院第38届学生会主席、2014级学生王卓程和2017级学生查致远先后发言。

王卓程由大学生活与之前求学道路的截然不同,引出了“自律”的主题。他引用蒙田的话,说明一个人的伟大在于使自己有条有理,做事好而有度。希望2017级的新生们面对学院开放包容的环境,一定要坚定目标,抵制诱惑,严于自律,在纷繁的道路与选择中能够坚持自我,免于迷失。王卓成表示,自律的前提是自知,明白自己在哪些方面需要坚持不懈,哪些方面只能浅尝辄止,才能走上自己想要的人生道路。

 老生代表 近景_meitu_2.jpg

清华经管学院第38届学生会主席、2014级学生王卓程发言

查致远分享了自己考入清华经管学院的喜悦心情,同时,他时刻提醒自己要成为合格的清华人。谈及自己选择清华的原因,查致远坦言是被认真、执着的清华精神所打动。作为2017级入学新生中的一员,查致远 期望在新的环境中,在新的起点上,准备好迎接新的挑战,以饱满的热情和挺拔的姿态,为学院注入新生力量。

 新生代表_meitu_4.jpg

清华经管学院2017级学生查致远发言

随后,钱颖一院长代表学院向每位本科新生赠送一套四卷本的《朱镕基讲话实录》,同时也向外国留学生赠送一套两卷本的《朱镕基讲话实录1991-1997》(英文版)和《朱镕基讲话实录1998-2003》(英文版),希望新生们在进入清华经管学院之时起,就能够认真学习和领会学院首任院长朱镕基的经济管理思想和实践,从而深入理解中国经济改革发展的历程,更好地结合国情学习经济管理知识。

 赠书合影_meitu_8.jpg

钱颖一院长代表清华经管学院在2017级本科生开学典礼暨入学导向上向新生赠送《朱镕基讲话实录》

学院主管本科教学的副院长徐心教授的致辞以“经管学子,立志做大事”为主题,这援引自习近平总书记在今年“五四”青年节前夕对广大青年学子的勉励,经管学子立志做大事,这是大时代背景下的期许。徐心教授从人工智能的发展对本科教学可能产生的影响谈起,他说道,学院在上个学期组织了一系列本科教学研讨会,通过师生校友的讨论,启发他思考人工智能相关应用的高速发展和未来的普及对本科教育和本科生带来的启示。首先,人工智能的成功彰显了时代对复合型人才的要求,人工智能的发展是多个学科领域齐头并进发展的结果,同学们要打下宽而通的知识基础。其次,人工智能对传统教育提出挑战,要求同学们务必重视培养创新性思维。第三,人工智能的发展将催生经济管理领域的创新和巨大变化,同学们在学习各学科基础知识的同时,应该胸怀大志,思考人工智能在经济管理各领域可能带来的影响,自己能做什么。最后,他希望同学们在未来的学习中,时时放眼未来中国和世界发展的大趋势,思考如何在变革中顺势而上,立大志,做大事,并以梁启超先生《少年中国说》中的“少年人常思将来。惟思将来也,故生希望心。惟希望也,故进取。惟进取也,故日新”与同学们共勉。

 徐心远景 (2)_meitu_5.jpg

清华经管学院副院长徐心教授致辞

接下来的入学导向环节,钱颖一院长用三个小时的时间为2017级新生全面阐释了学院的本科教育。

 DSC_2267_meitu_1.jpg

清华经管学院院长钱颖一教授做入学导向

钱颖一院长首先说到2017年是全国恢复“高考”四十周年,自己作为清华1977级的本科生,与在座同学同为“7字班”的学生。他介绍了2017级本科生的构成,特别是今年学院招收的国际学生数量创了历史新高。接下来,钱颖一院长介绍了清华经管学院的使命、愿望、核心价值。他回顾了学院本科教育的历史沿革,经过多年努力,学院的本科教育改革在2014年获得国家高等教育成果一等奖。

接下来,钱颖一院长详细解读了学院本科培养方案。首先,学院本科教育理念由目标、内容、和途径组成。他从本科教育目标“培养每一位学生成为有良好素养的现代文明人,同时创造一种环境使得杰出人才能够脱颖而出”出发,为了实现这一目标,学院构建的“价值塑造、能力培养、知识获取”三位一体的教育内容,并通过“通识教育与个性发展相结合”的途径来实现。钱颖一院长在2012年、2013年、2014年的三次本科生开学典礼讲话分别对应了本科教育的三项内容。2012年的讲话,讲的是“无用”知识的有用性,讨论的是学什么的问题,关于知识;2013年,讲的是“学好”与“好学”,是怎样学的问题,关于能力;2014年,是“育人”重于“育才”,讲述的是为什么学的问题,关于价值。钱院长指出,学院这些年来的本科教育改革很有现实针对性,针对的是目前中国教育问题的特点,即“育才”方面均值高、方差小,“育人”方面均值低、方差大。形成这种特点的原因是传统教育的死记硬背、大量做题的方式,虽然学生掌握了很多知识点,但是学生缺乏批判性思维和创造性思维。尤其在人工智能飞速发展的今天,这种教育的优势更容易被机器所替代,很有可能使得今天学到的很多“有用”知识在明天变得无用。这正是我们的教育面临的挑战。

钱颖一院长特别指出学院高度重视本科教育,在过去的一个学年,组织了多场关于本科教育的回顾和反思研讨会,对培养方案提出调整和提高的意见,并一一落实。他解说了本科学习的学分要求以及课程、实践环节和综合论文训练的安排。他强调指出,经管学院本科生培养方案中的最大亮点,是通识教育与个性发展相结合。通识教育主要体现在20门课程,包括思想政治理论课、通识教育基础技能课以及通识教育核心课程组三大类。钱颖一院长随后重点介绍了四门课程:“中文写作”、“批判性思维与道德推理”、“物质科学”以及“生命科学”课程。在谈到个性发展时,他希望同学们不要过于关注GPA的高低,在经管学院,GPA并不是唯一的评价指标。接着,他介绍了学院促进个性发展的八项措施:在培养方案中留给学生自由设计的空间、为每一位学生配备指导教师和校友导师、有多个课堂可供选择的课组、新生研讨课、鼓励报考第二学位和辅修、人生发展与职业规划系列讲座、优秀人才培养计划以及海外交换。钱院长还介绍了学院与本科生密切相关的学院教师和职能部门、以及各种学生组织,同学们可以加强联系。

钱颖一院长强调,经管学院的本科教育不仅有精心设计的培养方案,而且具有超越培养方案学院文化。他接着介绍了学院文化的十二个维度,包括:开学典礼和入学导向、院长下午茶、一二·九歌咏比赛、“冬情”学生节、“马约翰杯”体育竞赛、顾问委员会相关活动、系列讲座论坛、外请专家的特别课程、“三创”教育平台、毕业典礼活动、学院校友会以及从入校开始的各种学习资源,全方位展示了学院丰富的内涵,并希望同学们主动去获取并利用这些资源。

钱颖一院长逐一介绍了他在新生入学前推荐的暑期读物十本书的缘由,并向同学们推荐阅读《大学第一课》,其中包含若干篇关于教育的经典文章和著名的毕业典礼演讲。他引用乔布斯在斯坦福大学毕业典礼演讲中讲的 “点的连接”、“面对失败”、“追随你心”的三个故事,启迪同学们思考在大学的人生新征程。最后,他以爱因斯坦关于教育的五句话作为结语,勉励同学们成为和谐的、有好奇心的、有创造性的、具有独立思考与判断能力的人,并领悟爱因斯坦所说的大学本科教育的价值在于学会思考。

随后,学生工作组组长高峰教授对本科学生工作组的组织架构、工作系统、工作内容和工作理念进行了详细说明,介绍了同学们关心的奖学金问题,希望同学们的大学生活精彩而丰富。

 高峰1_meitu_1.jpg

清华经管学院学生工作组组长高峰教授介绍学生工作组情况

国际事务办公室主任杨娜丽介绍了本科生国际交流的情况,包括海外交换的机会、历年交换情况和学院目前合作的海外院校分布情况,并对同学们如何准备申请进行了详细说明。她特别提醒同学要及时准备英语考试证书,在选择海外交换的院校时,要理性客观,不要盲目跟风。如果同学们有经济上的顾虑,还可以申请奖助学金。

 杨娜丽2_meitu_6.jpg

清华经管学院国际事务办公室主任杨娜丽介绍学院的国际化发展与海外交换的情况

职业发展中心主任云涛介绍了职业发展中心的工作职责和内容,展示了学院丰富而优质的就业资源,并分享了2017届本科毕业生的就业情况,对同学们关心的职业发展问题提出了建议。

 云涛_meitu_7.jpg

清华经管学院职业发展中心主任云涛介绍职业发展中心职能

钱老师全景_meitu_3.jpg

清华经管学院2017级本科生开学典礼暨入学导向

清华经管学院2017年共招收本科新生256名,其中大陆学生195名,港澳台学生4名,国际学生57名。(供稿:教学办 通讯员:马洪彪 王欢  责编:乔蓉)