清华经管学院EMBA2017级开学典礼暨入学导向举行


2017531日,清华经管学院EMBA2017级开学典礼暨入学导向在清华大学主楼后厅举行。来自全国各地的400余位新生参加活动。

 1_meitu_1.jpg

清华经管学院EMBA2017级开学典礼

清华经管学院党委书记高建教授在致辞中对同学们加入清华经管EMBA表示欢迎,并梳理了项目的发展历程。高建教授指出,清华经管EMBA始终坚持以“培养产业领袖,塑造企业未来”为宗旨,具有鲜明的办学特色和不断创新的课程体系。在项目成立十周年之时,清华经管EMBA推出了“天”、“地”、“人”、“通”的全新课程体系,希望企业领导者通过学习,能够知晓“天时”有高度,把握“地利”有深度,创新“人和”有温度,“会通”八方有广度的新境界。在此基础上,项目还强调学科间交叉和实地体验。最后,高建教授表达了对同学们的期盼,“十五年是一个里程碑,也是一个新的起点。希望每一位同学用好在清华的每一寸光阴,融入清华大校园,严格要求,刻苦学习,深入思考,更新思维,为自己创造一个精彩的EMBA新生活!”

 高建_meitu_3.jpg

清华经管学院党委书记高建教授致辞

在学生发言环节,首先是晨光控股集团董事长陈湖文(EMBA2007D)作为EMBA项目老生代表发言,分享自己在清华经管EMBA的学习体会。陈湖文在简要介绍了个人经历与公司发展情况后,回忆了十年前自己作为一名EMBA新生入学时的感受。他表示,在清华经管EMBA项目的学习生活让他重新站在了一个新的高度认识企业、国家和世界,重新对人生进行了认真的思考和规划。同时,将课堂上学到的知识应用于企业管理中,成功使企业实现了挂牌上市。站在学长的角度,他希望学弟学妹们要把握在清华经管EMBA就读的宝贵机会,认真学习,积极实践,争取实现更大的人生价值。

随后,河北承德露露股份有限公司总经理李兆军、中油燃气集团董事局主席兼CEO许铁良、如意集团执行总裁兼任科技集团CEO王强以及IMS新媒体商业集团CEO李檬作为新生代表发言。李兆军同学分享了自己报考清华经管EMBA的原因,一是互联网、智能化快速推进下的大势所趋,二是对清华EMBA品牌的信任与期待。许铁良同学强调了“不断学习、永远学习”的重要性所在,立志在两年的学习生活中能够学有所成。王强同学从中国企业“走出去”过程中所遭遇的挑战这一角度阐明入读清华经管EMBA的缘由,并以“在以后更为激烈的国内外竞争中乘风破浪,砥砺前行,为实现中华民族富强民主的中国梦向全国和世界展示清华经管EMBA学子的风采”与同学们共勉。李檬同学分享了自己对于企业家责任的看法。在他看来,到清华学习绝不仅是为了提高企业业绩,更关键的是静下心来思考、吸收清华带给自己的正能量,并把这种正能量转化为对企业、社会的责任,在未来成长为更有责任感的企业家。

 新生发言_meitu_1.jpg

EMBA新生代表发言

开学典礼结束后,入学导向活动开始。清华经管学院院长助理兼EMBA教育中心与高管教育中心主任王勇博士介绍了清华经管EMBA的培养目标、师资构成、学生来源以及近期发展等各方面情况。随着2017级新生的入学,清华经管EMBA项目所培养的人数已突破六千人。王勇博士还就EMBA教育中心各部门的职能做以简要介绍。

 王勇_meitu_4.jpg

清华经管学院院长助理兼EMBA教育中心与高管教育中心主任王勇博士发言

DSC_9046_副本_meitu_2.jpg

清华经管学院EMBA2017级入学导向

2_meitu_1.jpg

合影

在最后的知识竞答环节,同学们就清华校史知识、经管学院院史以及清华经管EMBA项目的相关情况等进行问答。(供稿:EMBA教育中心 责编:贾莉)