高峰:朴素致学人,多彩成才路


高峰,清华大学经济管理学院金融系副教授、学生工作组组长。高峰老师于2006年获得清华经管学院数量经济学博士学位,1999年获得清华经管学院金融学学士学位。主要研究领域为资产定价、风险管理、金融计量学。讲授课程包括投资学、国际金融、实分析等。

高峰老师总是带着亲切的笑容,衣着清爽的出现在学生活动的现场。高峰老师无论是上台发表演说,还是在台下聆听同学们的发言,都有一种良师的睿智博学和益友的亲切耐心。522日晚,这位学生心中完美的“男神老师”,与经管学院学生骨干培养计划“经彩计划”的学员们分享了他的求学成才之路。

清华大学经济管理学院金融系副教授、学生工作组组长高峰

朴素致学人

90年代里经管的旧时光

1995年考入清华经管学院进行本科学习,随后在园子里继续攻读博士学位,再到任教于这里,高峰老师见证了清华经管学院从90年代的旧时光里一步一步走来的身影。

对于旧日经管,高老师有很多记忆与感怀。高老师回忆道:“当时的经管还是一个小系,设置就和工科差不多,我们当年还要金工实习呢。”高老师提到他们当时没有电脑,其他通讯工具也较少,所以大家普遍认真自习,平日里也需要“占座”,与现在大家只在考试周抢座的行为有很大区别。对于体育锻炼,当时的大家无论是不是“体霸”,都会踩着广播站的铃声主动出门运动等等。

在那个淳朴的年代里,同学们最大的娱乐活动就是看电视。“大三时,学校给所有寝室都装上了电视”,高老师回忆道,“每天晚上,我们自习到九点就迫不及待地跑回宿舍看上一两集《神雕侠侣》,同学们凑在一起看,一时间大家的感情都非常的好。”高峰老师在这个没有捷径、没有诱惑的旧时光里,逐渐寻觅到了自己的学术爱好。

唯读书不可辜负

高老师的爱好之一就是读书。据高老师回忆,现在清华西门与北大东门之间曾是万圣书园所在。与一二位志同道合的好友来此看书、买书是高老师当时人生一大快事,当时经管学院的课程也不如现这般紧凑,因此有足够多的时间阅读自己想看的书。高老师对传统文化有浓厚兴趣,《中国哲学简史》和《世说新语》等都给高老师留下了深远的影响。在阅读时,高老师会根据书上提到的学派类型,查找更多的相关资料进行阅读。

数学英文原著是高老师的另一爱好。在学习微积分后,因为偶然在书店买到的《实分析与抽象分析》,高老师对数学有了更为本质的理解、产生了更深的兴趣,并进一步开始接触拓扑、概率等方面的书籍。起初,这些英文书籍让高老师觉得有些艰涩,他用“笨办法”,将书中所有定理都抄了一遍,发现将所有知识分析、整合后形成体系化的理解会取得意想不到的好效果。久而久之,不仅提高了数学能力,而且提高了英语水平和词汇量。因为兴趣,高峰老师在本科期间即与同伴参加数学建模竞赛,竟然也小有斩获,最后还参加了美国大学生数学建模竞赛。

诚然,高峰老师的求学之路,没有精彩纷呈的实习经历,亦没有璀璨夺目的社工头衔,有的只是一个致学之人日复一日的坚持,锲而不舍的求索与力求完美的沉淀。高老师是低调谦和的,他的求学经历让九零后的我们感觉朴素到近乎单调,但正是在这张朴素的画卷上,高峰老师绘制出了多彩的人生图景。

 

高峰老师和学生们在一起

多彩成才路

兴趣才是最好的规划

面对同学们对成才之路的迷惘,高老师笑言:“与具有目的性的职业规划相比,指引我走到现在的更多的是兴趣爱好和机缘巧合。”因为兴趣,高老师啃下了一本本晦涩抽象的数学英文原著;因为兴趣,高老师选择了让大部分同学望而生畏的读博之路;因为兴趣,高老师留在了清华经管,继续带领我们走向多彩人生。而至于老师口中的“机缘巧合”,皆是因为“你的努力,配得起你的运气”。

不求最优,惟寻平和

在做出未来规划时,同学们往往会有过多的顾虑,无论是对社会地位与工资薪水的考虑,还是对未来不定性的恐惧和回避,都会成为我们在选择未来事业时违背初衷的原因。对此,高老师认为“在决定未来要做什么时,最重要的是找到一个能让自己舒适的状态”。的确,我们身边不乏这样的人,他们有难以企及的学分绩、实习经历和社工头衔,他们选择的道路是一些人眼中的所谓“最优”,但或许他们其实不热爱也不适合这份职业,也始终找不到自己的归属感和价值,最终成为一个庸庸碌碌的“成功”人士。

当面对一个不够明晰、不可预知的未来,任何基于传统概率论的模型都会失效,与其小心翼翼地计算选择哪一条道路会给未来带来最大的功用,不如顺遂心愿,找到自己最适合的道路。就如高峰老师,或许从未将自己束缚在职业规划的框架里,只是怀着一颗钻研学术的赤子之心不断前行,最终找到了自己的研究方向,更重要的,是得到了一个能让自己感到舒适愉悦的生活状态。(撰稿:经管学院本科2014级曾正、2015级李钰涵 编辑:沟通办)