肖勇波:宁静以致远,淡泊以明志


肖勇波,清华大学经济管理学院管理科学与工程系副教授, 2000年获得清华大学管理信息系学士学位,2006年获得清华大学管理科学与工程管理学硕士学位和博士学位,2008年在清华大学经济管理学院应用经济系完成博士后研究,同年8月加入经管学院管理科学与工程系,201112月晋升为副教授。主要研究领域为收益和定价管理、服务系统和服务管理、供应链管理。讲授课程包括服务管理、DMD(数据、模型与决策)、运筹学。201211月,《经管专递》记者对肖勇波老师进行了专访。

肖勇波

求学时光、职业发展

 

记者:从清华管理学士到副教授,面对每一个分岔路口,什么原因让您一直坚持在清华的这个领域呢?

肖勇波:我是1995年进入清华经管学院管理信息系统专业的,我们这一届是“最后一个5年”,因为从1996年起清华所有本科专业都改为4年毕业了。我们毕业时正是信息技术和互联网迅速发展的2000年,我们专业的就业状况非常好。但是,当时同学们的思想还比较单纯,大家都一致认为继续深造才是更好的选择。我那时的想法也很简单:清华是中国最好的大学,能在这么优秀的大学读书是人生最好的机会之一。因此,能多在这里学习一段时间就一定要留下来继续深造。而且,我对于自己的专业很感兴趣,在班里的成绩还不错(PS:其实是班里第一名),所以就顺利的直博到管理科学与工程专业,并且非常荣幸地成为我们系主任陈剑老师的门下弟子。读博期间,我在导师的指导下逐渐了解学术研究,度过了从对学术研究一无所知到对学术研究产生浓厚兴趣的有意义的5年半时光。在导师的推荐下,我还有幸获得了去香港中文大学访问的机会,能向更多的同领域学者学习研究思路和研究方法,这我的视野更加广阔,而且产生了很多新的思路,回来后我很快地完成了博士毕业论文。我觉得香港访问是我博士学习期间一个非常重要的转折点,自己的科研能力得到了显著提高。

记者: 在您职业生涯中,最令您兴奋的事情是什么?

肖勇波:最令我兴奋的事情应该是自己的第一篇论文被国际学术刊物接收吧。我记得那是2005年的9月,正是我毕业的前夕。这篇论文的接收不仅让我完成了学校关于博士生毕业发表论文的要求,更重要的是极大地增强了对学术研究的自信心。

记者:曾经您遇到的最大的困难是什么?

肖勇波:首先,在做学术研究的过程中常常会遇到许多技术困难。学术研究与课堂学习最大的区别在于学术研究是探索未知的东西,所以我们很可能遇到各种不可逾越的技术瓶颈而不得不暂停下来。我从2007年开始和我们的特聘教授戴建岗老师合作做一个关于航空公司收益管理的模型。因为那是一个公认的难题,在研究的过程中我遇到了N多的技术困难,好多次都处于即将放弃的边缘。值得庆幸的是,等过一段时间重新审视这个困难时,我们总是能从另一个视角将它克服。直到2011年我们才让这个模型达到令人满意的地步。其次,在职业选择的过程中我也受到了很多挫折,留校任教并不是一帆风顺的。但是正是工作的来之不易更让我珍惜在学院当老师的机会。

 

学术之路、教学生活

记者:您现在每天的主要工作内容是什么?相对于与您同龄的同学,您的工作有什么特别之处?

肖勇波:我们老师的工作都主要包括三个方面:教学、科研和服务。教学方面,经过这些年的积累和准备,我基本上已经理顺了各种关系,感觉教学还是蛮轻松的。科研方面,这应该是平时我花费时间做多的部分。特别是晋升为副教授以后,过去的研究成果归零。现在需要做出更加高水平的研究成果,争取获得研究领域里属于自己的一席之地。服务方面,主要是积极承担学院的相关工作,包括本科生暑期实践、班主任工作等等。我以前的同班同学现在应该是各行各业的都有。与他们相比,我觉得当大学教师最大的不同之处在于,我们服务的对象是正在成长中的学生。老师不仅需要通过课堂给他们灌输知识,更重要的是老师的一言一行都可能会潜移默化地影响到学生。这就要求教师在平时的工作中高度严谨,对学生高度负责。我很庆幸自己成为学院的一名教师,因为我觉得自己适合做这份工作,而且从内心里喜欢做这份工作。还有另一个特别之处在于教师在科研中做出的是有创造性的成果,研究的过程和研究的结果都是很让人有成就感的事情。

记者:您觉得学术与教学生活带给您最大的收获是什么?

肖勇波:在清华教书是件非常快乐的事情。清华的学生思维都十分活跃,与他们交流的过程中,你可以发现很多新的想法,从而完善自己的知识体系。

 

真知灼见、谆谆教诲

记者:您认为大学教授最需要的品质是什么?

肖勇波:我觉得是爱心、奉献与坚持。首先,“爱心”是发自内心的对学生的关爱。一位充满爱心的老师会把学生当作自己的孩子或者是弟弟妹妹一样,这样才能时刻从学生的角度出发,给予学生最需要、最有意义的教导与帮助。其次,不同于企业工作的是,教师的很多工作是很难用硬性指标来考核的,因为这个职业决定了教师必须为学院的发展和学生的成长无私地奉献自己的时间、精力与热情。最后是坚持,这是我对自己科研工作的最大感悟。任何高水平的研究都是需要投入大量时间的,而且其中充满了各种困难。只有坚持不懈、迎难而上,才能最终享受研究成果的喜悦。

记者:您在清华学习工作已经将近20年,对于清华精神您有怎样的认识呢?

肖勇波:我觉得务实与严谨是每个清华人身上都必有的烙印。也许不同的学生在进入清华之前都有自己鲜明的特点,但是他们经过清华的打造,在离开清华的时候,身上都会不由自主地背上“清华制造”的印记。

记者:您在学生工作上付出了很多精力,您对我们本科生职业发展有怎样的希望和建议?

肖勇波:第一,我认为大家在本科阶段不要过早地给自己的未来职业选择定下框架,要借助清华给大家的宽阔平台多多尝试和体验,从而发现自己擅长的领域以及自己的兴趣所在。比如,除了通过企业实习,了解企业运作与发展以外,还可以通过与老师助研体验学术研究等等。

第二,不要盲目跟风,应该有自己的主见。很多同学都喜欢参照师兄或师姐成功的模式,并且很容易受他们的影响。我要提醒大家的是,每个都是不一样的,别人成功的模式不一定能在自己身上得以复制,因此要结合自己的特长理性地判断。更为重要的是,大家要以一种变化的眼光去看待世界,现在光鲜的领域未必将来光彩依旧。(供稿 经管专递 学生记者 喇启媛)