师者|徐瑜青:把教书育人作为自己的首要责任


她把教书育人作为自己的首要责任,课堂上由浅入深地传授知识,耐心解答学生的问题,课外也倾听各类学生的心声,帮助他们解决各种疑惑。

她是徐瑜青,经管学院会计系退休教师。

徐瑜青退休前分别在经济系、会计系讲授会计、审计、财政税收等方面的课程。对待教学,徐瑜青认真负责,对于不同学生群体能够做到有针对性的教学,教学效果调查问卷中的教学效果满意度在85%以上。徐瑜青编写的82万字的“会计学教程”讲义在1997年获清华大学第六届优秀讲义评选二等奖。2013年徐瑜青主编主笔出版了90万字的普通高等教育“十一五”国家级规划教材《会计学原理》。

2004年,中共中央、国务院下发了《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》的文件,其中,将大学生社会实践作为大学本科生的必修课。为增强本科生的社会责任感和使命感,以认识国情为主旨,经管学院将社会实践列入全院本科生的培养计划。自2005年暑期开始至今,徐瑜青每年均作为主力教师亲自带队。

 1_meitu_1.jpg

徐瑜青在那吾乡多河尔村看望87岁藏族老党员

2005年,徐瑜青带队赴甘南藏族自治州的海拔2900多米的合作市和海拔3000米的碌曲县纯牧区进行调研;2006-2008年,在汇丰银行资助的“中国农村金融发展研究”项目中,徐瑜青作为课题组成员,分别带队赴甘肃省定西市,吉林省磐石、延吉、孰化,内蒙古自治区锡林郭勒盟的东乌珠穆泌旗,浙江温州市、杭州市进行调研;在2009-2011年经管学院的“农村卫生医疗”项目中,带队赴青海省湟中县、宁夏回族自治区贺兰县、云南省楚雄彝族自治州大姚县调研;2012年经管学院农业银行资助的“农村金融”项目中,赴浙江省台州市调研......

在这8年的社会实践中,徐瑜青所带的支队出色地完成了调研任务,在历次经管学院社会实践展示汇报中均获得了金奖。而2016年暑期徐瑜青带队赴贵州安顺市西秀区进行“大数据精准扶贫”的调研和2018年元月带队赴山东省菏泽市进行“精准扶贫乡村振兴战略”的调研获得了校级银奖。

 2_meitu_2.jpg

徐瑜青带队赴贵州省安顺市西秀区进行精准扶调研

2014年经管学院团委聘任徐瑜青担任“清华经管学院本科生实践工作”首席顾问,在各期社会实践动员会上,徐瑜青以首席顾问的身份向同学们讲解社会实践的意义、选题及项目策划、调查问卷的设计、调研方法、社会实践的纪律和安全,介绍经管学院自2005年以来各期实践的成果。本着让学生“认识社会,了解社会,增强自己的社会责任感”的精神,徐瑜青有意识地安排学生与基层干部、乡镇医生等座谈。

“社会实践是同学们增强自己的社会责任感的最好课堂。作为一名教师亲历学生们在社会大舞台茁壮成长,这是教师的最大职责。”徐瑜青说。

20144月,经过支部换届改选,徐瑜青担任经管学院离退休教职工党支部的宣传委员,她通过征求离退休党员的意见,改变了以往读文件加讨论的活动方式,请在职教师进行互动讲座,共同解读中央重大方针政策、经济形势及经管学院新动向。201611月,徐瑜青在全校离退休党支部“做新时期合格党员,为党和人民增添正能量”的发言及“经管学院离退休党支部‘两学一做’的教育活动情况汇报”的发言受到了全体参会党员的好评。20169月,徐瑜青将前几届及本届支部工作进行了全面梳理和总结,申请清华大学离退休工作先进集体,并被评为了校级优秀党支部。

201087日,甘肃藏族自治州舟曲县突发特大泥石流灾害,得知消息,徐瑜青和其先生在第一时间向灾区捐款。20068月,徐瑜青在甘南藏族自治州参加全国少数民族财政会议,将所得报酬全部捐给甘南藏族自治州团委用于资助贫困生。

“我是在党和国家的教育和培养下成长起来的一名教师。成长过程中受到了前辈老师的言传身教,我要将这种榜样力量不断传递下去,在教学、科研、教书育人、社会责任中尽到自己应尽的一份责任。”徐瑜青说。(来源:清华大学新闻网)