做一颗成就辉煌事业的螺丝钉——记清华经管学院教学办公室周光


那是一个金秋的夜晚,庆祝建国三十五周年的活动渐渐升温。在清华大学十饭厅,联欢舞会进入高潮。录音机里播放的是李谷一演唱的《乡恋》:“你的身影,你的歌声,永远印在,我的心中……”舞场上,伴着这首“慢三”交谊舞曲的悠扬旋律,淡粉色连衣裙轻轻飘动,年轻的脸庞洋溢着灿烂的笑容。优雅的舞姿,旋转的舞步,刹那间仿佛让时光凝滞,让飞扬的青春久久停留……

那一年,周光老师20岁,风华正茂,青春洋溢。那一年,是清华经管学院建院的日子。一年前,周光步入经济管理工程系(经管学院前身)教务员岗位,与清华经管结缘。迄今35年。

 周光2_副本.jpg

老经管(现文南楼)

人生考卷,用辛勤汗水作答

198310月初,一个秋高气爽的普通日子,清华园清秋淡翠,湖光荷影。周光登上清华大学精仪系大楼三层(经济管理工程系租借了四五间房),像当年无数走上工作岗位的年轻人一样,面临刚刚开启的崭新生涯,平静中略带兴奋与期许。然而,当年经济管理工程系系办公室(建院后改称“院办”)的工作并未昭示新兴事业的高掌远跖,而是略显平淡无奇。那个年代电话并不普及,她在接听办公电话时会略感生怯,有时不知如何应答。而在中文打字机面前,她则驾轻就熟。敞开的玻璃窗透进徐徐微风,打出的一个个汉字正欢悦地诉说着岁月的静好。租用精仪系的办公场所,寥寥数间,不足使用。教师们不坐班,开会时从各处赶来,聚在教研组唯一的会议室。李子奈教授至今还记得,周光骑车去教师家,上门通知开会。19855月,周光调至经管学院研究生科,负责教务管理工作。她与当时为数不多的研究生面对面交流,登记选课、退课等信息,再与教师联系安排课程,逐一发给大家课程表。如此年复一年,日复一日,转瞬十载春秋。 

1995年,经管学院成立教学办公室,教务科和研究生科合并。周光负责研究生招生工作,包括校内演示推荐、全国研究生入学考试、在职人员单独入学考试、博士生招生等。其间,学院MBA迅速发展,学生总数逐年递增,从1994年的400余人增至2000年的近3000人。那些年咨询考生络绎不绝,咨询电话纷至沓来,辅导班等诸事丛脞,周末也忙得不可开交。 1994年全国MBA教育指导委员会成立,秘书处设在经管学院,周光受命承担秘书处日常工作,一干就是十年。她还记得,教指委第一项工作是举办全国MBA师资培养班,赵纯均老师从香港和台湾请来教授为内地教师讲课,连续三个暑期举办了财务管理、市场营销、人力资源管理三期培训班。这期间,周光负责接待、组织香港、台湾教授来访,工作异常繁重,不容闪失。陈国青老师回忆,周光参与全国MBA教指委与淡马锡基金会合作的“中国MBA师资开发及办学能力建设计划”一期项目,以敬业尽职的优异表现赢得了参与院校的赞誉、好评。

 周光_副本.jpg

清华MBA十年庆祝酒会与94在职班合影

1997年开始MBA联考,秘书处承担组织封闭式命题工作,当年的场景犹如昨日。黄昏,夕阳西下,晚霞似锦,驱车前往香山附近的杏林山庄、厢红旗一带的部队招待所。夜深人静,窗外山风瑟瑟,室内灯光幽幽,键盘敲击声和着闹钟的嘀嗒声,周光把教师们白天用纸版拟就的命题录入电脑。次日清晨,朝阳初升,霞光万丈。新落成不久的经管学院伟伦楼矗然而立,在二层东南隅的那间办公室,她又开始了新一天的紧张忙碌。 

朱玉杰教授回忆说,20069月,周光转入教学办任副主任,推进本科教学管理工作。适逢学院推行“通识教育与个性发展相结合”培养理念,实施本科培养方案改革。这一时期,各种教学任务多由周光负责组织落实。为加大英文授课比例,组织英文授课教学研讨会;为开设新生研讨课,组织教学研讨会,邀请杨斌教授分享教学经验;为新教师组织教学经验交流会,邀请谢伟教授分享教学经验。此外,提升国际化程度,增设通识课程、开展优秀人才培养计划项目等等,事务繁杂,千头万绪。周光勤勤恳恳,最终交上的是一份几乎完美的答卷。 

繁琐工作,靠尽心尽责完成

安排课程(排课)看似轻而易举,稍有不慎就会爆出教学事故。周光至今还记得发生在1987年的一件事,那时她从事教务管理工作不久。一次排课结束,她照例把课表都分发给教师。但有一位教师未能按时上课。按说,课表已分发完毕,出事的责任显然在那位教师。徐国华教授却对周光说,教学管理的目的是保障教学运行万无一失,在排课之后应增加提醒环节。从此,每当开课的前一周,她给所有教师发送邮件,提醒上课;一旦未收到确认邮件,她会亲自致电,予以确认。

周光老师2_meitu_1.jpg

全国工商管理硕士财务管理课程师资培训班合影

    在周光老师看来,教书育人这样的百年大计,其实常由无数零敲碎打的“细枝末节”所组成,自己所从事的教学管理本质上是服务,而兢兢业业、尽心尽职正是良好服务意识的体现。教与学本是一对矛盾,作为教学管理人员,应兼顾二者。一方面要顾及教师排课之所需,另一方面也要考虑同学上课之情状。比如,学生一天课时满满,再排课于晚上,必然影响其学习效果。当然也存在课程安排十分紧张、转圜余地不大的情况,这就需要妥善沟通、移缓就急。在多数情况下,教师们对课时安排知之不多、知之不全,但只要加以耐心解释,他们基本上都通情达理。即使遭遇十分棘手的状况,周光也会耐心细致地做好工作,使得一切最终安排就绪。

关爱师生,恰似春风化作雨

2015年初春的一天,春寒料峭。一名韩国留学生忽患急性阑尾炎,在同学陪伴下,直奔首都机场附近的一家医院。手术前,医院需要亲属或学校老师签字,然而亲属在韩国,无法遽至,班主任老师等均因事不能成行。刻不容缓,周光决定连夜奔赴机场。道路不熟,她就让她先生陪同前往。入夜,路上的人车已渐渐稀少,道旁黑黢黢的树林向后飞逝,车子疾驰北向……终于赶到医院,顺利签了字,医生赞许:她对学生的关爱,犹如父母。

当年MBA招收在职经贸委班,参加本地考试,统一录取。有一位同学在上海工作,考上了复旦大学MBA,录取后因工作调动前来北京。他找到周光,提出是否可转入清华就读。在周光的帮助下,这位同学办理了转学证明文件。多年以后,清华校庆日,风吹碧柳,暖意融春,那位同学特地过来看望周光,说起往事,无限感慨:这件事改变了他的人生轨迹,完成学业使得他眼前的事业前景一片开阔。一件如此平凡的事,却可能成为一个人的人生转折点。周光觉得心里无比温暖,从事这样一份工作,看似平常,其实不凡,她收获了学生的真情,这价值无法估量! 

 周光3_副本.jpg

一九八七年清华大学教职工运动会

时光飞逝,弹指一挥间。三十五年过去了,荷塘不改旧时,风华已染秋霜。三十五年岁月,在历史长河中不过是一瞬;对于一所争当一流的经济管理学院来说,它是昂首阔步的成长期;然而对于一个人来说,则意味着整个的青春年华和全部的心血付出。正是有许许多多像周光老师这样平凡普通、不计得失的“螺丝钉”,才构建成了清华经管学院如今恢弘的事业“大厦”。多少年过去,人们或许忘记了他们的存在,而那只不过是因为那无数细微点滴已春风化雨,深入人心,于无形中彰显出一种伟岸的力量。

在教学办同事的聚会上,新朋老友再次相聚。当年成立教学办时与周光年龄相仿的同事,有的已经退休。李谷一的歌声再次回荡:“年轻的朋友,为什么欢笑,是新的生活,使我们感到骄傲。”经管学院伟伦楼前玉兰花花开依旧,冰洁似雪,婷婷摇曳。的确,坚韧总现春寒日,柔嫚长是芬芳时。(供稿:教学办 撰稿:万军 张磊 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)