师者|朱英姿:从投行到经管,做行业的领跑者


朱英姿,清华经管学院金融系教授,博士生导师,量化投资实验室、FDT金融创新实验室主任,中国金融研究中心副主任。在清华经管学院为本科生、MBA、高管教育讲授《投资学》、《金融工程》等课程,多次获优秀教学成果奖。主要研究领域包括资产定价理论与实证、投资组合管理、量化投资策略与机器学习等。与经管的许多老师不同的是,她曾经在美国花旗集团(纽约)工作六年,历任风险管理和定量研究主管,有着别样的人生阅历和体验。在当前金融工程方向大热的环境下,让我们走近朱英姿教授的人生经历,聆听她给身为本科生的我们带来的人生发展规划和建议。


从投行到经管

朱英姿本科和硕士都是物理专业,而博士在美国攻读数学。由于好奇花旗集团中十几万人是如何运作的,她选择来到花旗工作。最初接触的一切都跟之前课本上的知识全然不同,在好奇心的驱使下,朱英姿不断地挖掘新东西,不断学习新知识,这对于她来说就是最大的快乐。因此,每过几年,她都会选择换一个岗位,从而能尝试不同的事物,不断挑战自己,不断提升自己。而后来选择读工商管理的MBA则是由于职业需要。

 微信图片_20180604115612_meitu_1.jpg

清华经管学院金融系教授朱英姿

2002年毕业之后,朱英姿毅然选择回国。对于社会责任,她是这么说的:“穷则独善其身,达则兼济天下。”但是想要承担起足够多的社会责任,首先要不断发展自己。不断地发掘自己的独特点,找得到自己真正感兴趣的领域并不断钻研,直到成为该领域的领跑者。这个时候,才有足够的资本来谈社会责任。朱英姿说,这就好比猎人有了武器,但不要忘记,这个武器不是你一个人努力的结果,这是社会共同赋予你的,因此你也要为社会做出回馈,为社会中的弱势群体做一些事情。对于新一代的青年,朱教授说,要有自信,心怀天下,敢于承担责任,当仁不让地为社会做出自己的贡献。

谈到担任“清华老师”和“花旗主管”是否有区别时,朱英姿的回答是“很不同,非常不同。”首先是心态不同,她坦言刚入清华时的不习惯,作为一个新人,她不知道该如何去面对学生。她知道“教书”但不懂得如何育人,直到有了孩子,看了许多教育类书籍之后,才逐渐有些经验与心得。足足花了十五年,她才学会如何做这件比教书更难的事。渐渐地,她明白了环境的重要性,也经历过、看过很多事情。她认为自己要做的就是以一种尽量客观而不偏执的态度分享这些经验。朱英姿深谙每一个个体的差异性,她说自己的经验不能强加于所有学生,要尊重他们的这种差异,同时自己的经验也并非全正确的。朱英姿还提到,作为学生,要勇于尝试,“只要去尝试,就没什么不好”。即便失败了,也能得到一个失败的教训。

而在朱英姿教授的学生中,既有本科生,也有MBA学生。她认为MBA虽然有广泛的知识、视野,但缺少深入的市场研究,相比之下,本科生虽然知识面有限,但对问题有着充足的好奇心,更想要深入了解问题。朱教授也因此更欣赏本科生的这种态度。

课程的革新与改变

对于《金融工程导论》,朱英姿做了许多改变。这门课原本就是全校精品课,但是她把它压缩为半个学期的慕课,而后半学期则主要通过案例分析来进行深入学习。朱英姿会为学生提供学术阅读材料,通过观察数据从而发掘出其中的规律。她说一般金融教授都应该在教学的同时从事投资行业,理论与实践的结合使得问题不再空洞。教育学生亦如是。

稳扎稳打,切忌盲从

对于出国交换,朱英姿提倡有机会就抓住机遇。而对于本科毕业之后的打算,她认为如果想就业,建议先国内读硕士,而如果想成为学术型人才,建议到国外读博。一方面是因为国外学术氛围好,导师一般是“放养”式教学,先是让学生自己看,有了问题再去找老师解决。此外,因为导师每一次课都是建立在上一堂课的基础上,所以这就要求学生每一次都彻底明白之前的问题,步步为营,打牢基础。但朱英姿觉得这还不够,在懂了某些知识点之后,尝试向别人讲授,从“自学”到“传授”,从懂到向别人解释,这就要求抓住其中的关键点,以其本质示人,才能清楚地讲清楚问题。朱英姿认为学习的最高境界就是能够随时教会外行。

而关于助研和实习,朱英姿认为大三下学期开始助研比较合适。因为只有在系统地学习完知识之后,才能真正做一些有意义的事情,否则只能做一些没有技术含量的工作,并不能真正学到东西。但这不是说不鼓励助研,相反,朱英姿十分鼓励同学们在学有余力的同时参加助研工作。关于实习,同样,老师不建议太早地投入过多的精力。在没有足够的知识储备的前提下,实习带来的实质性收获其实很少,甚至只能做一些“低级”的事情,这对于同学们来说十分浪费时间。老师坦言,找好的实习,一两个就足够了。通过实习去了解一个行业,来确认自己是否对这个行业感兴趣,从而来为自己的求职找明方向。

而求职切忌随大流,只有发现自己,找到自己的兴奋点,才能真正找到想要的职位。

朱英姿用自己的经历告诉我们,要坚定自己的内心,不受大流的影响,保持好奇心,始终以一个学习者的姿态钻研课业和工作,从而不断走向一个更好的自我。正如乔布斯所说“Stay Hungry Stay Foolish”。如初生的婴孩自蹒跚学步开始,逐渐成长,而成长没有尽头,也许年岁会渐老,也许容颜也会渐消,但是双目依然中透露出来求知的欲望。直到有一天你已经成为了这个世界中的强者,你要做的是不再只关注自己,看看那些弱势的群体,看看这个助你成长的社会,也要努力为他们做些什么。在该承担责任的时候,成为一个不再是以自我为自我的人,成为一个有价值的人,才算是真正的实现自我。(新闻来源:SEM视野 责编:时曼琳)