管理科学与工程系
特色项目
联系我们
 

经济与金融本科项目

清华经管学院经济与金融专业的培养目标是:为经济、金融、工商、政治、法律、社会等各界及各社会科学学术界培养既掌握系统的经济学与金融学理论和分析方法,又具备解决现代经济特别是金融领域中实际问题的技能、既具有国际视野同时也了解中国国情的高素质复合型人才。我们的特点是坚实的理论基 础与强大的应用能力之间、高度的国际化与深入的本土化之间的有机结合。我们的师资队伍中既有长期参与中国经济与金融实践的教师,也有在哈佛大学、耶鲁大学 等海外名校获得博士学位、甚至在海外研究型大学有多年教学研究经验的教师。同时,多位来自海外著名研究型大学的特聘教授也参与经济与金融本科专业的教学。

在教学计划上,我们既强调为学生提供一个扎实的基础,也重视让学生根据自己的兴趣与职业取向来选择专业课和其他学科的课程。基础课程 包括经济学、金融学、会计与管理学基础理论课,数学和统计课,以及英语、写作与沟通、信息与网络技术等技能性课程。在基础课之上,我们开设大量经济学与金 融学(包括保险)专业课程供学生选择。我们也鼓励学生选修其他院系的课程来开拓视野。本科毕业生的去向为在国内外高校继续深造(包括攻读经济学之外的研究 生),进入国家经济管理部门,服务于证券公司、投资银行、商业银行、保险公司、各类投资基金及管理公司等金融机构,以及在管理与财务咨询公司和大型工商企 业就业等等。

金融学硕士项目

清华大学是国务院学位办批准的首批“金融专业硕士”学位授权单位之一,于2011年首次招生,2011级学生130人,分别就读于北京、深圳两个校园,由清华大学经济管理学院统一招生,统一课程管理,统一颁发清华大学金融专业硕士学位。2012级计划招生140人。

金融硕士项目致力于培养高层次应用型金融专业人才。注重学生宏观视野和务实创新能力的培养以及个性化成长。

金融学博士项目(PhD Finance)

金融学博士项目致力于培养能够在国内外高等院校和科研机构以及政府部门和大型金融机构从事研究工作、解决实际问题的高素质金融人才。

项目特色:项目提供媲美国际知名学府的专业博士课程。通过严格的课程学习和独创性的论文写作,博士生将具备用复杂的金融工具解决金融实际问题的能力,能熟练运用金融理论,密切联系中国的实践,具备较强的研究能力和创新能力。

就业前景:金融学博士毕业后,以专业技能作为核心竞争力,充分利用清华大学的优秀平台。金融学博士一部分进入各大高校从事高等教育工作,一部分进入大型金融机构、政府部门、以及大型企业的金融部门,具有在不同领域施展才华的机会。