清华经管学院院长钱颖一教授在2017年中国发展高层论坛上对话苹果公司首席执行官蒂姆•库克(Tim Cook)谈“全球化新环境下的创新”

2017318-20日,主题为“中国与世界:经济转型和结构改革”的“中国发展高层论坛2017年会”在北京钓鱼台国宾馆举行。在18日上午的会议环节中,清华经管学院院长钱颖一教授和苹果公司首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)围绕“全球化新环境下的创新”展开对话,这是两人自2014年在清华经管学院对话后的第二次公开对话。

在对话中,钱颖一院长与库克针对增强现实技术(Augmented Reality,以下简称AR)和人工智能(Artificial Intelligence,以下简称AI)的应用价值、数字经济的发展、企业社会责任以及全球化新挑战等问题进行了深入探讨。

 4.webp_meitu_1.jpg

清华经管学院院长钱颖一教授(左)在2017年中国发展高层论坛上对话苹果公司CEO蒂姆·库克(Tim Cook

AR是下一个技术前沿,在教育领域的应用是苹果追求的目标

对话一开始,钱颖一教授提到今年是iPhone诞生10周年,近期苹果股价不断创造新高,他问库克对苹果公司未来发展信心的来源。库克表示,苹果公司不是很关注股价,他们更关注自己的核心任务,即生产出全世界最好的产品来丰富人们的生活。苹果公司成功的核心秘诀是人才和文化,他的信心也是来源于公司在这两方面一直坚持不断地创新。

随后,库克回应了钱颖一教授有关AR的提问。库克认为,AR不是一个产品,而是一种核心技术,是下一个技术前沿。AR不仅仅是应用于游戏,而是会更好地促进人们之间的联系。作为一种跨设备的技术,AR在未来会成为我们生活的一部分。库克表示,AR技术在教育领域的应用是苹果所追求的目标。

在谈到如何看待AI技术时,库克说,AI已经开始广泛应用于人类生活,例如在医疗领域、在汽车和火车等交通工具安全性方面上的应用,对于人类来说是福音。库克表示,无需担心AI会代替工作岗位,因为技术在颠覆的同时,也会创造新的机会。

中国在“移动支付”方面很超前

在数字经济发展问题上,库克以苹果支付为例,认为“移动支付”安全性高且能保护个人隐私,互联网服务让人们生活更便利。钱颖一院长以清华校园里老大妈卖西瓜时都使用“移动支付”为例,说明中国在这方面的普及运用。库克对比欧美的情况,赞赏中国在发展“移动支付”方面的超前。

践行企业社会责任,在中国保证100%清洁能源

随后,钱颖一院长从企业的社会责任出发,向库克问到“苹果如何帮助中国实现更绿色的发展?”库克介绍说,苹果公司有自己的理念和价值观——让世界更加美好,所以公司在中国保证100%清洁能源,同时也会帮助合作伙伴更加绿色的发展。除此之外,苹果公司坚持端到端加密,尽最大努力保护用户的隐私安全,以及非常重视开展数字化设备在教育上的应用,这都是苹果公司一直在践行的社会责任。库克还提到苹果除了在北京和深圳之外,还将在上海和苏州设立研发中心,继续加强与中国人才的合作,促进中国的创新创业。

全球化增进了人们的福祉

在谈到全球化问题时,钱颖一院长指出,苹果是美国公司,也是全球公司,大部分iPhone手机在中国装配,并询问库克在全球化新环境下苹果公司所扮演的角色。库克表示,全球化让数千万人摆脱了贫困,同时一些国家没有很好地解决全球化带来的问题。造成这种局面的原因,政府和企业负有共同的责任。总体来说,全球化增进了人们的福祉,但在发展过程中出现了利益分配的不均衡。库克认为,在全球化过程中,教育可以提升人们的平等性,全世界要更加努力为弱势群体提供更好的教育机会。

 3.webp_meitu_2.jpg

清华经管学院院长钱颖一教授在2017年中国发展高层论坛上对话苹果公司首席执行官蒂姆•库克(Tim Cook

活动最后,库克就现场听众关于“科技企业泡沫估值过高”、“如何看待苹果公司在中国的竞争对手”等问题进行了回答。

更多阅读:

2014清华管理全球论坛:清华经管学院院长钱颖一对话苹果公司首席执行官蒂姆•库克(Tim Cook