经管学院前院长钱颖一教授所著《How Reform Worked in China》由MIT出版社出版

    清华经管学院第四任院长钱颖一教授所著新书《How Reform Worked in China: The Transition from Plan to Market》最近由MIT出版社出版。作为深耕于中国改革问题的经济学家,钱颖一教授将对此问题的理论思考与近距离实践观察融合在本书之中。本书的主要工作如下:

    “随着中国从计划经济到市场经济的转轨,经济学家一直在试图理解和解释中国成功的改革。对于中国改革问题为何成功一直有两种诠释:第一种是“普遍思想说”,将中国改革的成功归功于自由市场;第二种是“中国特色说”,将中国改革的成功归因于保留了政府的重要角色。本书中,钱颖一教授提出第三个视角,他并不全部否定上述两种说法,不过他的视角更强调中国改革如何成功(how reform worked),而不是为何成功(why it worked)

    钱颖一教授说,理解改革如何成功的关键在于理解设计改革时,如何面对历史遗留问题和当时的约束。本书中钱颖一教授讨论了以下内容:转轨制度的在中国改革中作用;通向市场自由化的双轨制;企业的产权;政府分权;和中国独特的“向地方分权的中央计划制度形成的原因。”

    钱颖一教授于2006年-2018年担任清华经管学院院长,目前是清华经管学院经济系教授,清华大学文科资深教授。他的个人网站是:http://www.sem.tsinghua.edu.cn/en/qianyy