清华经管学院弗里曼讲席教授、常务副院长白重恩将对话美国达拉斯美联储银行行长及首席执行官罗伯特•卡普兰(Robert S. Kaplan)

2018410日,清华经管学院弗里曼讲席教授、常务副院长白重恩将对话美国达拉斯美联储银行行长及首席执行官罗伯特•卡普兰(Robert S. Kaplan),共同探讨中美两国和全球经济发展的相关问题。

罗伯特•卡普兰于201598日起担任美国达拉斯美联储银行行长及首席执行官。他代表第十一美联储区参与美国联邦公开市场委员会制定美国货币政策,并管理1200名达拉斯联储的雇员。

 新闻用嘉宾照片_meitu_1.jpg

美国达拉斯联邦储备银行行长兼首席执行官罗伯特•卡普兰(Robert S. Kaplan

在此之前,卡普兰曾在高盛工作23年,担任过多个职位,包括公司财务部部长、亚太投行部门负责人、投行高收益部门负责人,高盛集团副董事长(负责全球投资银行和投资管理部门)。2006年,卡普兰加入哈佛大学,在哈佛商学院担任管理实践教授及高级副院长,期间出版过多部著作。

卡普兰还曾在State Street公司、哈佛管理公司、Bed BathBeyondHeidrickStruggles国际股份有限公司董事会任职,并担任过福特基金会理事、TEAK协会联合创始董事会主席、Indaba资本管理公司联合创始人、Google股份有限公司投资顾问委员会主席兼LP

美国联邦储备局(FED)是美国最高的货币政策决策、执行机关,独立于美国政府之外。它的主要职责包括管理商业银行准备金,审批各联储银行董事们提出的贴现率,制定和执行金融安全、健康以及保护消费者的有关规定,检查联储银行的服务、监管,发行国家债券等。在FED的体制下,有三个体系支撑其运行,分别为联邦储备委员会、公开市场委员会、联邦储备银行以及近千家会员单元。1913年,美国国会通过《联邦储备法》,把美国划分成12个大区,并在每个区域设立一个大型的美国联邦储备银行,达拉斯联储是其中之一(其余11个成员为波士顿联储、纽约联储、费城联储、克利夫兰联储、里士满联储、亚特兰大联储、芝加哥联储、圣路易斯联储、明尼阿波利斯联储、堪萨斯城联储以及旧金山联储)。