诺贝尔经济学奖获得者埃里克•马斯金谈“如何通过建立制度来实现社会的目标”


20131217日,“陈岱孙经济学纪念讲座”在清华大学经济管理学院伟伦楼报告厅举行。2007年诺贝尔经济学奖获得者、美国哈佛大学教授埃里克•马斯金(Eric Maskin)发表了题为“机制设计:如何通过建立制度来实现社会的目标(Mechanism Design: How to Implement Social Goals)”的演讲。清华经管学院院长钱颖一教授,副院长、弗里曼讲席教授、经济系系主任白重恩教授,弗里曼讲席教授、金融系李稻葵教授,经济系特聘教授许成钢教授参加了讲座。讲座由白重恩教授主持。

马斯金教授演讲中

清华经管学院院长钱颖一教授致开场辞,他首先介绍了“陈岱孙经济学纪念讲座”的设立初衷和意义,随后向听众们介绍了马斯金教授。

作为清华经管学院多位教授的授业导师,马斯金教授说,“回到清华,就像回到家一样。”

马斯金(左三)与其学生李稻葵(左一)、许成钢(左二)、钱颖一(右二)、白重恩(右一)

马斯金教授将“机制设计理论”比喻为经济理论里面的“工程学”。他说,大多数经济学理论旨在分析现存的经济制度带来的结果。而“机制设计理论”则与之相反,它往往先从一个目标出发,然后探讨能否通过设计经济制度来实现此目标,如果能够的话,应采取何种形式。

马斯金教授接下来例举了人们在家庭生活中经常遇到的一个困扰:母亲如何给家里的两个小孩分蛋糕,能让两人都愉快接受?马斯金教授说,如果蛋糕由母亲来分配,无论母亲怎么分蛋糕,都不可能做到绝对平均,很可能导致其中一个孩子满意,而另一个生气。为此,最好的解决机制是:蛋糕由其中一个小孩分,而另一个小孩则有优先选择拿哪一块的权利。这样就能很好地解决这个难题了。

通过这一例子,马斯金教授指出了“机制设计”的关键特征:一开始,机制设计者并不知道哪种结果最优,设计者需通过一个机制以间接的形式来寻找结果;当参与者与机制设计者目标不同的时候,事情则更加复杂化;机制必须是与激励相容的,要引动参与者自愿选择机制设计者希望他做的选择。

马斯金教授演讲中

接下来,马斯金教授通过“政府该如何给多家公司颁发无线电频率使用权的牌照”以及“人们对能源使用的偏好”这两个例子来进一步阐释“机制设计理论”的内涵及其运作。

马斯金教授指出,在一定条件下,人们能够找到通行的办法来判定一个既定目标是否能够得以实现,此外,人们也能够通过特定机制来实现该目标。他继续指出,“机制设计理论”能够被用于解决我们面临的一系列问题,如国际社会关于二氧化碳排放量的谈判,政府制定阻止经济危机发生的政策等。

讲座最后,马斯金教授回答了现场同学们的提问。他鼓励在座的听众通过学习“机制设计理论”及其他知识,在将来能够设计和制定出更好的解决实际问题的机制和办法。(供稿:清华大学中国财政税收研究所 通讯员:孟祥夫 责编:王羽)

 

埃里克•马斯金教授简介:

埃里克•马斯金(Eric Maskin)教授1950年出生于美国纽约。1976年获得哈佛大学应用数学博士学位。19852000年任哈佛大学教授。2000年至2011年任普林斯顿高级研究所社会研究学院讲座教授。2012年起任美国哈佛大学亚当斯讲席教授。2003年出任世界计量经济学会会长。2007年因“奠定了机制设计理论的基础”而获得诺贝尔经济学奖。2007年受聘为清华大学名誉教授。

马斯金教授在现代经济学最为基础的领域里做出了卓越的贡献,其中包括机制设计、博弈论、合约理论、公共选择理论以及政治经济学等领域,培养了一大批活跃在世界各地的一流经济学家。马斯金教授以其深邃的理论贡献,严谨的治学态度以及对经济学高级研究人才培养的突出贡献,被誉为当今国际上最受尊敬的经济学大师之一。