诺贝尔经济学奖获得者罗伯特•默顿谈“应对退休融资的全球挑战”


2012年9月25日,“陈岱孙经济学纪念讲座”在清华大学经济管理学院举行。1997年诺贝尔经济学奖获得者、美国麻省理工学院教授埃罗伯特•默顿(Robert C. Merton)发表了题为“应对退休融资的全球挑战(Meeting the Global Challenge of Funding Retirement——A Case Study of Financial Innovation and Engineering in the Design and Implementation of a Solution)”的演讲。讲座由清华经管学院副院长白重恩教授主持。
罗伯特•默顿与钱颖一院长交谈
 清华经管学院院长钱颖一教授致开幕辞,他首先介绍了“陈岱孙经济学纪念讲座”的设立初衷和意义以及中国“现代经济学教育之父”陈岱孙教授对经济学教育所做出的杰出贡献。随后,钱院长向现场听众介绍了默顿教授的经历,并对他的到来表示热烈欢迎。
在讲座中,默顿教授首先清晰地描述了为工薪阶层和中产阶层家庭制定退休融资计划所依据的理论假设、目标和约束条件以及良好的退休融资计划设计应该满足的标准,其中包括:“使实现退休收入目标的概率最大化”、“对风险进行有效管理”、“根据不同情况进行个性化设计”、“提供有效的信息,方便客户的选择和实施”等。他把能够满足这些标准的退休融资计划称为“下一代解决方案”。
罗伯特•默顿发表演讲
 默顿教授指出,传统的退休融资计划,无论是“确定收益制”(DB)还是“确定缴费制”(DC),都不能满足以上标准。在经济危机冲击下,确定收益制计划已纷纷破产,确定缴费制计划则不能实现对退休生活的完整规划,给人们的投资决策带来极大的困扰。未来的退休融资计划应该根据每个人的年龄、收入、健康和风险偏好等各种因素,完整地考虑各种退休收入来源,设计个性化的动态投资组合。与传统计划相比,未来的动态投资组合计划需要大大提高实现预期退休收入水平的概率,减少不确定性造成的福利损失。在实施过程中,未来的退休融资计划应该与客户保持清晰有效的信息沟通,特别是,在退休收入水平面临普遍挑战的今天,只有三种可行的选择:提高缴费率,提高退休年龄,或者提高投资风险水平。退休融资计划需要帮助客户做出及时有效的决策。
默顿教授还简要介绍了金融创新和金融工程在设计未来的退休融资计划中的应用。他指出,退休融资计划是世界各国普遍面临的难题,无论在理论研究还是实际操作中,这都是一个空白很多、大有可为的领域。
活动现场
在讲座之后,默顿教授与现场的老师和同学们就讲座涉及到的各种问题进行了积极活跃的交流互动,特别提到,虽然中国的资本市场发展尚不成熟,但从业者依旧应该追求卓越的目标,学习最先进的技术经验,随时做好准备。默顿教授的精彩演讲和积极鼓励赢得了现场师生的热烈掌声。
白重恩教授代表学院向罗伯特•默顿赠送讲座纪念
最后,清华经管学院副院长白重恩教授高度评价了此次讲座对于学术研究的价值和意义。他说,学术研究与人们的现实生活密切相关,比如社保政策的制定等,它在一定程度上能改变生活,并且对同学们日后的人生选择会产生重要影响,这也正是学术思想的力量所在。(供稿 院长办公室 编辑 沟通办)
罗伯特默顿(Robert C. Merton)教授简介:
罗伯特•默顿,1944年生于美国纽约市,1966年毕业于哥伦比亚大学工程与应用科学学院并获工程数学学士学位,后分别在加州理工学院和麻省理工学院获理学硕士和经济学博士学位,其间曾受到了著名经济学大师保罗•萨缪尔森的指导。毕业后他加入麻省理工学院斯隆管理学院,任教直至1988年。1988年他出任哈佛大学教授,于2010年退休,随即重新加入麻省理工学院。
默顿教授在资产定价、投资组合选择、复杂衍生产品和生命周期等多个领域有杰出贡献,是“布莱克-斯科尔斯-默顿”模型的创建者之一,于1997年获得诺贝尔经济学奖。他担任过美国金融学会主席等多个社会职务,并且是将金融科学引入商业实践的先行者,参与过多家金融机构的创建和管理,于1993年获得国际金融工程师协会的年度金融工程师称号。
陈岱孙教授简介:
陈岱孙教授,曾用名陈总,福建闽候人;1900年10月20日出生于一个书香门第家庭;1906-1915年在福州私塾读书;1915年-1918年在福州鹤龄英华中学就读;1918-1920年在北京清华学校(留美预备班)学习,1920年赴美,1926年获哈佛大学经济学博士学位;1927年开始在清华大学任教授,法学院院长及经济系主任;1937年9月-1945年10月在长沙临时大学、昆明西南联合大学任教授和经济系主任,1945年11月-1946年8月任清华大学保管委员会主席;1946年9月-1952年8月任清华大学教授、法学院院长、经济系主任;1952年9月-1953年10月任中央财经学院第一副院长,1953年10月到北京大学任教授,1954年7月-1984年2月任北京大学教授、经济系主任,1954年任校务委员会委员,1956年任一级教授;1984年2月至逝世前任北京大学经济学院教授、国家首批博士生导师、北京大学校委委员会副主任,并于1984年起任清华大学名誉教授。
陈岱孙教授是20世纪的同龄人,他自幼饱受中国传统文化的熏陶,早年留美,对西方经济学作了精深的研究,融合西文化学术于一身,70年来,陈岱孙把他毕生的精力无私地奉献给了我国的教育事业,特别是在清华大学、西南联合大学和北京大学期间,为国家培养了一代又一代人才,春风化雨,桃李满天下,他年愈八旬还坚持上讲台,年过九旬还亲自带研究生,令人称颂不已;他渊博的学识,高超的教学艺术,严谨求实和平易近人的风范,更令一代又一代的学子称道并引为楷模,在陈岱孙教授的心目中,教书育人的事业也畅快不仅仅是一种职业和责任,而且是人生的一大乐事。