清华大学授予诺贝尔经济学奖获得者拉尔斯·彼得·汉森(Lars Peter Hansen)名誉教授仪式暨陈岱孙经济学纪念讲座举行


20171116日,“清华大学授予拉尔斯·彼得·汉森名誉教授仪式暨陈岱孙经济学纪念讲座”在清华经管学院伟伦报告厅举行。2013年诺贝尔经济学奖获得者、芝加哥大学大卫· 洛克菲勒杰出服务讲席教授拉尔斯·彼得·汉森(Lars Peter Hansen)受聘担任清华经管学院名誉教授。清华大学校长邱勇院士、清华经管学院院长钱颖一教授、清华大学智库中心主任苏竣教授、清华经管学院常务副院长白重恩教授参加了授予仪式。授予仪式由钱颖一院长主持。

钱颖一院长首先为在场师生介绍了汉森教授的学术成就与贡献,并对他受聘担任清华经管学院名誉教授表示欢迎和感谢。

 微信图片_20180104175244_meitu_2.jpg

钱颖一院长主持仪式

邱勇校长介绍了汉森教授的主要成就并表达了诚挚的欢迎,对清华大学和芝加哥大学未来的合作表示十分期待。邱勇校长希望两校能建立长期良好的合作关系,也希望汉森教授的到来能促进清华经管学院的学术交流与合作,拓宽研究领域,加强学校经济学科建设,提高整个学科综合水平。

 微信图片_20180104175249_meitu_3.jpg

邱勇校长为拉尔斯·彼得·汉森(Lars Peter Hansen)教授颁发聘书

随后,汉森教授在致辞中对清华大学给予的荣誉表示感谢,并在仪式结束后发表了题为“直面经济中的不确定性(Confronting a World of Economic Uncertainty)”的演讲。

 微信图片_20180104175238_meitu_1.jpg

拉尔斯·彼得·汉森(Lars Peter Hansen)发表演讲

拉尔斯·彼得·汉森(Lars Peter Hansen)是芝加哥大学大卫·洛克菲勒杰出服务讲席教授,因为对“资产定价理论的杰出贡献”而被授予2013年诺贝尔经济学奖。汉森教授1974年在犹他州立大学获得数学、政治学双学士学位,1978年在明尼苏达大学获得经济学博士学位,之后任教于美国卡耐基梅隆大学。1981年转到芝加哥大学担任经济学教授,在宏观经济学、金融学和计量经济学领域均有贡献。

汉森教授最著名的贡献在于发展出目前广泛应用于实证资产定价的广义矩方法,用于研究宏观经济指标和金融市场资产之间的联系。汉森教授的另一重要贡献是与2011年诺贝尔经济学奖得主托马斯·萨金特(Thomas J.Sargent)一同发展并扩充了稳健控制理论,用于研究风险在定价和决策中的作用。汉森教授目前的研究包括对风险和不确定性的区分,不确定性及其对长期资产定价的影响等。(供稿:教师人事办公室 责编:吴淑媛)