本科毕业生代表李琳佳在清华经管学院2016毕业典礼上的发言


本科毕业生代表李琳佳(经2012

 

尊敬的来宾,老师,同学,亲友们,大家好!

我是经25班的李琳佳,非常荣幸能作为经管学院本科毕业生代表进行这次演讲。

我一直觉得我做过最正确的决定与其说是报考经管,不如说是在报考前夕偶遇钱颖一院长时问了他一个问题。那时我虽然非常喜欢经管的培养方案,却觉得进入商学院与自己做记者的职业理想不太搭调。我鼓起勇气问钱院长之前经管的毕业生中有没有人做记者,院长回答我,“就算没有,你为什么不能成为第一个呢?”

这句话不但让我下决心一定要考入经管,更在大学四年里激励着我不断突破着“第一次”:第一次撰写经济学研究论文,第一次在大礼堂的舞台上自弹自唱,第一次教河北农村的留守儿童创意写作,第一次邀请联合国官员进校演讲……毕业之际回顾大学所得,我发现这敢尝第一次的勇气,依然是经管给我最大的财富。

首先,勇敢并非“无知者无畏”,而是如罗曼罗兰所言,“世界上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后依然热爱生活。”认清生活,得益于经管名师云集的通识课程。我在纠结奥德修斯的极度诱惑与极度克制时体味到希腊文明的英雄大美,在围观“胸口碎大石”实验时惊奇于物理定律的无限奇妙,在聆听“福流”的原理时明白了幸福可由自己创造。多元的知识背景让我在接触各个领域的人事物时都能得心应手。这种更为深刻的“已知”,给予了我更多面对“未知”的勇气。

勇气的第二个来源,是身边一群优秀的人。这个学期,我终于实现了当年的“记者梦”,筹划了一个叫“离开经管的二十种方式”的专题采访。我采访的毕业生们日后的去向异彩纷呈:读研、工作、拍电影、去支教,还有一个最“奇葩”的要去养马。然而每位同学在分享自己的故事时,都毫无例外地提到了身边同学的巨大影响。我们在同窗的榜样下认识到努力的重要,在合作的过程中挖掘出自身的优势劣势,更在彼此的激励下创造出自己的道路。往后的时光里,若再遇困难纠结,想起这群可爱又可敬的同学,必能又一次热血沸腾,化险为夷。

最后,勇气归根结底来源于更加笃定的内心。大二时,批判性思维与道德推理课程布置了一份期中作业,题目是论述自己的正义观。万万没想到,这份作业我写到现在才初具雏形。经济学告诉我,人应在权衡利弊后进行理性选择;通识课程告诉我,世界那么大,处处有风景;身边同学告诉我,“优秀”的方式真的不只一种。四年前的我,读书不多,话却不少,看似淡定,却总渴望得到外界的认可;现在的我,虽仍有迷茫,却慢慢学着自己解决问题、做出选择、承担后果、评判反思。自由之思想促成了独立之人格,而独立之人格让我们在面对这个瞬息万变的世界时永远有尺可依。

一个月以后,我就要作为美国耶鲁大学统计系第一个来自清华经管的学生,开启全新的旅程。面对沿途的岔路口,经管四年的所学所获,相遇相知,和这“敢尝第一次”的勇气,会是我永远的精神力量,勉励我一路前行。

谢谢大家!