本科第二学位毕业生代表林志彬在清华经管学院2016毕业典礼上的发言


本科第二学位毕业生代表林志彬(管双2012

 

尊敬的老师们,亲爱的同学们、亲友们:

大家好!

我是工商管理双学位2016届毕业生林志彬,一学位是材料科学与工程,很荣幸能代表经管学院本科第二学位毕业生,特别是管双的首届毕业生在此发言。

作为管双首届毕业生,内心是感到荣幸与感激的,感谢学校,感谢经管,给了我们这样的学习机会,也感谢渊博而又负责的老师和神一样的同学们,帮助我连滚带爬地完成了学业。

毕业季,总是被不甚相熟的人问到,毕业要去做什么。忽然发现不知不觉身上多了许多标签,现在马上又要多一个,工商管理双学位毕业生。别人问,你学工商管理,将来是想当企业领导吧,我笑笑,没说话。

前段时间跟一位师兄聊起来,他说他认为清华的自强不息行胜于言后面还应该加上一句:有教无类,无问西东,他是新闻学院的,如今却成为了一名相声演员。我是材料学院的,却在2014年创办了一家视频公司,山锋光影,做原创网络剧IP的生产和营销。从启创计划到创业SRT,从工商管理双学位到清华x-lab,从清华园到中关村,如今山锋光影已经获得了三轮融资。是清华,是经管,是工商管理双学位,给了我学习和实践的良机。

我们公司接拍了两年的清华招生宣传片,去年的主题是“Wow清华,清华足够大,给你无限可能”,今年的主题是“I Tsinghua,自定义,你的清华你定义”。其实蕴含着同样的理念,清华就是有这样的魅力和魄力,开发每一位学生的潜力,尊重每一位学生的个性。

子曰君子不器,子还曰过形而上者谓之道,形而下者谓之器。

道与器就像是仰望星空与脚踏实地,器与不器,其实都可以成为君子,关键是拥有怎样的道。我们这群人走入社会,会扮演不同的角色,所以我们每个人都一定会成为某种器或者某几种器,这一点上,经管为我们提供了更加广阔的平台和更多元化的引导,但是我们在经管学到的,绝不仅仅如此,经管赋予了我们经世济民,皓首不移的向道之心,我们方能器而不器。

骑了四年的自行车,我明白了自强不息行胜于言的意义。清华是大,但只要有自行车,就能到达每一个角落;世界是大,但只要有自行的精神,走遍天下都不怕。

吃了四年的清华食堂,我明白了校歌中“肴核仁义,闻道日肥”的含义。学习就像日常饮食,要融之于生活,品之如佳酿,以知识滋养神魂。

学习了两年的工商管理,也实践了两年多的工商管理,我明白了人生的大学永远没有真正的毕业证书,这一纸毕业证书就如同一对翅膀,它只会帮助我们飞得更高更远,无论我们最终选择去哪里飞翔。

祝福我的同学们鹏程万里,祝福老师们屡创佳绩,祝福经管英才辈出,基业长青。

最后送诸位一句话以共勉:立德立言,无问西东。行健天下,创见未来

谢谢大家!