MBA毕业生代表刘天成在清华经管学院2016毕业典礼上的发言


MBA毕业生代表刘天成(MBA2013

尊敬的各位来宾,亲爱的老师们、同学们和各位亲友们:

各位下午好,我是MBA2013级全日制项目毕业生,刘天成,很荣幸代表MBA这个特殊的群体,MBA有点尴尬,尴尬之处就在年龄,同龄人都在讨论是不是生个二胎,是不是买个学区房时,我们还在埋头苦读挑灯夜战,担心考试会不会挂科。走在学校里呢,周围都是小鲜肉,我们这些大叔阿姨们怎么看都有点格格不入,所谓反常即为妖,MBA常常被妖魔化,经常有人说,什么是MBAMBA就是 Married But Available。我觉得倒是也没错,除了我这样的资深大龄单身男青年外,大多同学已婚并且Available,不过不是Available给异性,而是Available给了学习、工作和梦想。

究竟什么是MBA,今天,我想重新给这三个字母做个定义。

所谓M,我想是MAD,疯狂的。来读MBA 的人,多少有点疯。以我自己为例,11年前我大学经济系毕业,为了新闻理想成为了电视记者。之后,评上了不错的职称,有不错的职业发展,拿了很多奖,有一份稳定的感情,似乎一切都美好。但是我不知道大家有没有过这种时刻,就是看似完美的生活里,你忽然会恐慌。想到一成不变的、一眼看得见的未来会觉得恐慌,会不断的问自己,是不是一辈子就这样了?这样的生活真的是你想要的吗?未来还有没有另外一种可能?想了很久,我决定改变,决定来清华读个MBA。从决定报考到最终被录取,不过短短几个月,我离开了舒服的体制内的工作,来到了北京。

报到那天,我站在宿舍门口,一瞬间有些恍惚,工作没了,收入没了,爱情也没了,但奇怪的是,我竟然一点都不慌张也不后悔,那一刻我一无所有,那一刻我又仿佛拥有了整个世界。我的同学大都有和我一样的经历,曾经有过安逸,却在旁人讶异的眼光中,在三十多的年纪,放弃了很多,只为疯狂地追求一种改变的可能。

MMAD,那么B,就是BUSYMBA真的很忙,两三年时间里系统学习经济管理类几乎所有的课程,我印象中,一年级的时候,我可能很少能在两点之前睡觉。13年年底,冬天的时候,期末考试,我在伟伦楼里,花了一个通宵复习,一抬头,已经六点多了。天开始蒙蒙亮,外面特别冷,人又累,那一瞬间我忽然觉得很凄凉,又有点沮丧,我这么辛苦到底为了什么?但走出大楼,我愣住了,我发现,六点多的校园其实已经很热闹了,花园里有人在晨读,很多人骑着车跑去上自习,图书馆门口已经陆陆续续有人啃着包子排队了,那一刻,我有点害羞,觉得刚刚的自怨自艾有点儿矫情,但同时又很感动,感动于和这些努力的人一起,这是多么荣幸的事儿。那一刻我也明白了,忙碌的意义是什么,用多一点点的辛苦,交换多一点点的幸福,实现梦想的幸福,或许就在不远处。

MBA真忙、真累,也真快乐。所以MBAA,我定义为awesome。怎么翻译呢?有年轻的朋友告诉我,叫棒棒哒。读MBA确实是一种棒棒哒体验,他会不由自主让我们变成更好的自己。曾经我一直吊儿郎当,靠着还不错的智商混着,还混得不错,但到了清华,我才发现周围人都这么努力,都这么有目标,混不下去,也不好意思混下去,而且一不小心就会落后。和其他同学一样,我也给自己定了许多目标,我说我希望能考到第一,希望能拿到国家奖学金,希望成为北京市优秀毕业生,这些都实现了,我说我希望可以成功转行,找到新的方向,于是从体制内的干部变成了全球第一个做出量产VR一体机科技企业IDEALENS的联席CEO。这么说不是在炫耀,而是分享一种快乐,一种努力达成目标的棒棒哒的快乐,这种快乐 正在每个人身上发生。

曾经有一个疯狂的念头在心里蠢蠢欲动,庆幸的是我没有压抑,于是有了一段累并快乐着的三年,收获了棒棒哒的感觉。这是我的MBA生活,也是我们的MBA生活。

在这里,我或许可以代表MBA说句话,我们错过了很多世俗眼中的利益,但从不后悔在清华园里度过的三年。

我爱经管,毕业快乐,谢谢大家!