EMBA毕业生代表李昭强在清华经管学院2016毕业典礼上的发言


EMBA毕业生代表李昭强(EMBA2014

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家好!我是来自EMBA14D班的李昭强。就是大家平时叫的小强哥。

大学时,有考上了清华的同学用带有清华logo的信封给我写信,每当收信时身边总会投来羡慕的目光。那时我就想,此生我都无缘清华了。没想到,十几年后,经过了三次的考试,我终于进了这所顶级学府。而且凭着自己的努力,如期毕业了。我很为自己感到骄傲。

我今天谈谈入学以来的收获。收获来自两方面:一是老师,二是同学。

我们这些做企业的人,整天与形形色色的人打交道,早已没有了那份简单和纯真。而学校里浓浓的书香又渐渐唤起了我们过往的记忆。我们与老师相比,最缺乏的就是理论的归结。常常是我们知道事情如何做如何处理,但却不知道道理。而老师们提纲挈领的点拨,让我们忽然顿悟找到了方法。而且,上了清华最大的好处就是,当我与别人意见相左时,只要暗示一下——清华的老师是这样说的。矛盾就迎刃而解了。因为大家很信服。

另一方面的收获就是来自我的同学们。他们都是各行业的精英。上学前,我觉得自己每天工作到凌晨,已经足够优秀、足够努力了。入学后才发现,原来大家都不比我早,因为每天不论几点在微信群里发言,总会有人回应。此外,每当遇到工作上的困难、生活中的问题,甚至感情上的纠结,大家都会相互交流,互相提出意见和解决办法,这种敞开和坦诚是我没想到的。特别是走进了同学们的企业以后,我才发现,原来还有太多我没做到的地方。三人行必有我师,经过这么多名师的点拨,又有这么多优秀的同学作为我社会上的导师,我想,我不成功都很难。

当然,入学后也有很多额外的收获,就是无论走到全国各地,拿个身份证就够了。因为到处都有我们的同学,到处都有我们的校友。这个大家庭让我感觉到很温暖。

很多人对我们EMBA的学员都带着一种偏见,认为这里是有钱人的俱乐部。但能靠自己的奋斗赚取财富,又能不断提升自己,在大家合家团圆,休息娱乐的时候,拿起书本来到这里重新深造,难道这个群体不该被世人尊重吗?!

两年时光匆匆而逝,那些亲切的笑脸,伴随着生动的课堂、张掖的汗水,都已融入了我的血液。有回忆更有留恋,有激动更有作为清华学子的骄傲。虽然我们不在同一间教室里上课了,但是,相信课程的结束只是无数辉煌的开始。清华为我们搭建了探索发展、合作共赢建立了良好的平台,我们也终将用我们的努力去诠释“自强不息、厚德载物”的校训。

请允许我代表2014EMBA同学对两年来给予我们经验与启迪的各位老师,对给予我们悉心关照的班主任和所有教务人员表示由衷的感谢! 衷心祝愿培养我们的母校取得更大发展、基业长青、桃李满天下;祝愿老师们身体健康、万事如意;祝愿各位同学事业蒸蒸日上,幸福安康!

谢谢大家!