硕士毕业生代表刘一唱在清华经管学院2017毕业典礼上的发言


刘一唱logo.jpg

硕士毕业生代表刘一唱(金融硕士2015

尊敬的各位老师、各位来宾,亲爱的同学们以及各位亲友:

大家下午好!我是清华大学经管学院2017届金融硕士毕业生刘一唱,很高兴有机会作为硕士生代表在这里发言。

如果我问在座的同学一个问题:“经管”对于你来说意味着什么?大家的回答可能不尽相同,因为我们每个学子心中都有属于经管的独特记忆;但我想其中有一点一定是一样的,那就是满满的“幸福感”。今天,我就结合自身的经历和体会简单谈谈经管学院给我带来的这种“幸福感”。

首先,这种幸福感体现为学习知识和努力探索带来的满足。我的本科和研究生阶段都在经管学院度过,从而有幸亲身体验“通识教育”和“专业教育”两种不同的培养模式。在我看来,本科“通识教育”的培养扎实、厚重;而金融硕士的“专业教育”通透、前瞻——有来自各行各业的杰出清华校友给我们授课,有校内与行业的“双导师”给予我们点拨,还有海外交流和双学位项目拓宽我们的视野……这种不断的学习与探索给我们带来充实和满足感,同时也激励着我们不断向前。

其次,这种幸福体现在持续尝试、发现自我而获得的成就感。我曾经对将来选择进入学界治学还是进入业界工作一度感到迷茫。因此,我一方面求教于学院老师,在他们的悉心指导下,对于学术研究有了初步了解;也积极参与助研项目,得以接触到实际的学术课题并掌握解决问题的方法。另一方面,我利用寒暑假的时间进行实习。我还记得在中金公司并购组,伴随着工作的高强度和快节奏,我学会的是快速学习和快速解决问题的能力,掌握的是有效地进行沟通与团队协作的方法。经过深思熟虑,最终我选择毕业后前往美国明尼苏达大学继续攻读会计学博士,从事学术研究。正是通过这种不断的尝试,我们逐渐发现了自己所爱、发现了自己所长,从而塑造出更好的自我。

此外,这种幸福感还体现在与人交流、汲取智慧所带来的提升。学院为我们提供了诸多资源,其中一项十分重要的资源就是人。我还记得钱院长“学好与好学”以及“人重于才”的谆谆教诲,楼继伟学长在伟伦报告厅为我们讲解朱镕基总理财税改革的情景也历历在目。我曾有幸接待西班牙奥组委副主席,听她讲述奥林匹克精神和欧洲的高等教育。当然,我也忘不了辛勤的老师们在经管学院的讲台上挥洒汗水、播撒智慧,让我们在知识的沐浴下茁壮成长……借此机会,我想由衷地说一声感谢!

时光飞逝,在清华经管学院的学习生活即将走向尾声。毕业不是终点,而是一个全新的开始。在未来的人生旅途中,我相信我们每个经管人都会带着这种满满的“幸福感”肩负起自己的梦想和“经世济民”的时代使命,乘风破浪,勇往直前!

毕业快乐!谢谢大家!