TIEMBA毕业生冯大志在清华经管学院2018毕业典礼上的发言


7_meitu_6.jpg

EMBA国际项目毕业生冯大志(TIEMBA2018

尊敬的钱院长、各位老师,亲爱的校友和同学们,大家下午好:

我是冯大志(Giorgio Fortunato),清华-INSEAD EMBA项目2018届毕业生。今天很荣幸能够代表TIEMBA 2018届的同学们在毕业典礼上致辞。

时至今日,我对TIEMBA开学典礼的那一天仍然记忆犹新。那天我怀着激动的心情来到清。对我来说,能够置身如此有名望的大学里读书是非常来之不易的机会。我期待着与世界一流的教授、优秀的同学沟通、学习,为我未来的职业规划做更好地准备。但当时,我没有想到这段学习旅程带给我的远不止短期的职业发展提升。我发现,班上的同学们都处于事业和生活的不同阶段,我们的背景、信仰和抱负都截然不同。然而,我们之间的共同点将大家聚集在了一起——那就是对于学习新知识的渴望,以及接受新鲜事物和未知挑战的勇气。我们以不同的方式“追寻我们的目标”。

首先,我想与大家分享我一路走来追寻目标的个人经历。其次,我想表达TIEMBA项目对我的生活产生的影响之大,当我面对挑战时,是它授予的新思路和新工具,让我变得更加强大。

我出生在意大利,从小接受古典音乐教育。然而,在我生命中的某个时刻,我意识到尽管我对音乐充满激情,但这并不是我想从事的事业。

这种被束缚的感觉唤醒了我心中的另一种激情,引领我关注到了环境保护和清洁能源领域,于是我开始进入工程学院学习。起初,我因为让身边的很多人失望而感到内疚,也为自己重新开始学生生涯而感到愚蠢。但这个决定让我重拾了对音乐的热情——音乐仍是我生活的一部分,是灵感的源泉。

后来我移居国外,先是丹麦,随后来到了中国。在北京我于风能领域工作,为中国的可持续发展和绿色转型贡献了自己的力量,并在这个新领域做出了一番成就。

而现在,我再次回到了起点。几个月前,我发现当下我的专业能力与公司所需不再适合,于是我选择离开。我的未来再次充满了不确定性,尽管接受这些改变并非易事,但我还是很欣慰今天的我真正找到了自己想要的,内心变得更强大。这种强大来自于两件事:

首先,在于同学们分享了我的经历后,我有机会认识领导力发展道路的复杂性和多变性,每一次转变都是痛苦的。然而,我们继续前进的动力—遵循内心的愿望、追寻目标—要求我们必须做出改变,正如战略人力资源管理的李瑞华教授所说的那样,“跟随鲨鱼(Follow the Shark)”。我记得他曾经讲过,“你能想象你的一生都在做一些与‘心之所向’不符的事吗?那真是浪费,令人扼腕!”

TIEMBA教会了我们这样一个道理,我们的选择定义了我们是谁,我们又定义了我们的目标和梦想。当一切似乎都和我们作对时,我们会感到沮丧、无助,会觉得无力做出改变,我们必须珍惜这些感受,因为它们是燃料和引擎,推动着我们做出反应、并找出对未来产生影响的新方法。

其次,对于我认识的许多人来说,他们只有一个选择,就是留在原地、忘记梦想、维持现状。所以,“有选择、能选择”是我的奢侈和荣幸,我会好好珍惜。

在我的人生道路上,我并不孤单。在过去的18年里,感谢我的妻子一直在我身边给我鼓励和支持,感谢我的家人一直给予我良好的教育机会直到我能够自立,感谢我的朋友们,鼓励我、挑战我,带给我许多快乐。现在我又成为了一个更大家庭的一员,非常高兴从今天起,能够成为如此强大的校友网络的一份子。最后,我预祝同学们能用所学的知识和技能继续追求我们在生活中想要实现的目标。这种追求不仅仅是实现地位、权势或物质财富的目标。它可能意味着更深刻地了解生活中自己所处的位置,更欣然地接受自我,或者激励他人去克服困难;它可能是重塑你与家人的关系,重新找回与伴侣的爱与扶持;也可能是找到平衡工作和生活的新方法,或是帮助有需要的人的新途径

有时候,后退则是前进。无论你的追求是什么,请朝着它的方向努力,把它当成你的使命,坚信不疑,不要害怕面对困难。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”

也请你牢记:就算身处逆境,就算世界都与你作对,你亲爱的同学们和TIEMBA校友们,永远是你坚强的后盾,我们永远和你站在一起!

最后,我和我的TIEMBA同仁们非常感谢清华经管院,尤其是钱院长给予我们这个珍贵的机会,得以在这样一所受人尊敬的大学里学习,这是很多人的梦想。TIEMBA是一个卓越的项目,我们期盼并欢迎更多的人加入我们。

谢谢大家!