清华大学经济管理学院2018毕业典礼举行 物理学家、中国科学院院士、中科院量子信息与量子科技创新研究院院长、中国科学技术大学常务副校长潘建伟做毕业典礼演讲


201878日下午,清华大学经济管理学院2018毕业典礼在清华大学综合体育馆举行。清华经管学院2018届毕业生及其亲友四千余人,与学院教师、职员和校友一起参加了毕业典礼。毕业典礼由钱颖一院长主持。物理学家、中国科学院院士、中科院量子信息与量子科技创新研究院院长、中国科学技术大学常务副校长潘建伟做毕业典礼演讲。

 11_meitu_1.jpg

清华经管学院2018毕业典礼现场

 DSC_6542_meitu_2.jpg

钱颖一院长主持清华经管学院2018毕业典礼

典礼伊始,大家首先观看了由学院学生会和沟通与推广办公室联合制作的视频歌曲《家园》的首播。该歌曲是由清华经管学院2003级本科生黄菁郁作词,2003级本科生、2007级硕士生唐振洋作曲,2012级和2014级本科生演唱的原创歌曲。这首歌唱出了同学们对学院的不舍,也唱出了老师们的心声——清华经管学院永远是同学们和老师们的家园。

钱颖一院长在毕业典礼上报告说,清华大学经济管理学院2017-2018学年期间本科生共毕业252人,第二学位本科生共毕业495人,研究生共毕业1035人,学院总共毕业学生1782人。

随后,本科毕业生周翔(经2014)、本科第二学位毕业生李亦萌(经双2014)、硕士毕业生冉苑瑾(经硕2015)、MBA毕业生朱旭(MBA2015)、MBA国际项目清华-MIT全球MBA毕业生倪安康(GMBA2016)、EMBA毕业生梁凯(EMBA2016)、EMBA国际项目清华-INSEAD EMBA双学位毕业生Giorgio Fortunato(冯大志)(TIEMBA2018)、博士毕业生张佳敏(经博2013)八位毕业生代表分别发言。

 3_meitu_61.jpg

左起:本科毕业生周翔(经2014)、本科第二学位毕业生李亦萌(经双2014)、硕士毕业生冉苑瑾(经硕2015)、MBA毕业生朱旭(MBA2015)在学院2018毕业典礼上发言

 44_meitu_7.jpg

左起:GMBA毕业生倪安康(GMBA2016)、EMBA毕业生梁凯(EMBA2016)、TIEMBA毕业生Giorgio Fortunato(冯大志)(TIEMBA2018)、博士毕业生张佳敏(经博2013)在学院2018毕业典礼上发言

在毕业生代表发言结束后,钱颖一院长向大家介绍了本次毕业典礼的演讲嘉宾,著名物理学家、世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”首席科学家潘建伟教授。潘建伟教授于1992年和1995年先后获中国科学技术大学理论物理专业学士和硕士学位,并于1999年获奥地利维也纳大学实验物理学博士学位。他于2001年起任中国科学技术大学教授,于2011年当选为中国科学院院士,于2012年当选为发展中国家科学院院士。

潘建伟教授是量子信息实验研究领域的先驱和开拓者之一,也是该领域具有重要国际影响力的科学家。由于他在量子通信领域的开创性贡献,他获得2017年未来科学大奖物质科学奖,并入选《自然》杂志2017年十大科学人物。近日,潘建伟教授及其团队首次实现18个光量子比特的纠缠,刷新了所有物理体系中最大纠缠态制备的世界纪录。

 DSC_7362_meitu_3.jpg

物理学家、中国科学院院士、中科院量子信息与量子科技创新研究院院长、中国科学技术大学常务副校长潘建伟做清华经管学院2018毕业典礼演讲

潘建伟从科学对于个人和对于社会的价值两方面阐述了“科学的价值”这一演讲主题,结合个人的经历同在场师生分享了自己的人生感悟和科研态度。

潘建伟说,科学的首要价值在于它是达到内心宁静的最可靠途径。科学的价值不仅体现在现实世界为让人们生活的更好,同时,对于精神的启示,科学能够带给人类自豪感,在可以被人们理解和掌握的自然界的规律面前,认识自然、改造自然。潘建伟以个人的成长和科研的经历举例说,父母对他学业选择的尊重与宽容,让他发现排除功利的想法,选择只要遵从内心就好。他借用德国哲学家叔本华的一句话:“人可以做他想做的,但不能要他想要的”表示,要懂得探索和努力的过程本身已经是科学带来的最大乐趣。

随后,潘建伟讲到科学对于社会的价值,体现在科学发现对于人们观念的改变。潘建伟以牛顿力学、麦克斯韦尔电磁方程组、以及量子力学为例,说明科学的发现如何导致人们观念的改变,并引发了三次产业变革。他指出,这三次产业变革中国都没有占到先机,而其他国家因为这几次变革而相继成为世界强国,所以他立志要推动中国科学技术的高速发展以此惠及大众。

潘建伟以自己在量子信息基础领域和在量子通信应用领域的研究经历为例,说明科学探索从暂时无法看到实用价值的阶段逐步积累后再进入实用化阶段,才有机会获得领先地位。同时,潘建伟也强调,这种领先不能一直乐观。潘建伟寄语在场的经管学院毕业生,通过经济金融手段支持科学,尤其是基础科学的研究和发展,于国于民都将是长期的福祉。

 DSC_7386_meitu_4.jpg

物理学家、中国科学院院士、中科院量子信息与量子科技创新研究院院长、中国科学技术大学常务副校长潘建伟做清华经管学院2018毕业典礼演讲

在演讲后,钱颖一院长感谢潘建伟的精彩演讲,并总结概括说,作为一个卓越的科学家,潘建伟教授的演讲以“科学的价值”为主题,通过生动的个人经历,分别阐述了科学对于个人和对于社会的价值。对于个人而言,科学的价值在于它是达到内心宁静的最可靠的途径。科学帮助我们解答未知,从而消除恐惧和忧虑,这个内心宁静的最大敌人。科学是达到不惑、不忧、不惧的最好方法。对于社会而言,科学的价值在于它是改变人类观念的根源。近代以来的科学发现不断改变着人们的观念,进而导致产业的变革。牛顿力学导致以蒸汽机为代表的第一次产业变革;麦克斯韦尔电磁方程组引发以电力技术为代表的第二次产业变革;而量子力学则催生了以现代信息技术为代表的第三次产业变革。

钱颖一院长特别提到,在他的演讲中,他以自己的所见和所做,说明了科学的发现,要有从容不迫的环境,也要有从基础做起的耐心。他讲到他在阿尔卑斯山谷中,看到一位80多岁、坐轮椅的老太太,竟然读过他在《自然》杂志上发表的学术论文,虽然她看不懂。他感叹道,一个可能生活都无法自理的老人,仍然保持着对科学的兴趣,这种文化氛围是滋生大师的土壤。他又以他自己在量子信息基础领域和在量子通信应用领域的研究经历为例,说明科学上的探索,往往要从暂时看不到实用价值的基础研究开始,一步步地积累下来,再进入实用化阶段,这样才可能获得领先的地位。钱颖一院长说,从容不迫、从基础研究做起,这正是我们当前最为需要的对待科学研究的态度。

最后,钱颖一院长让同学们记住潘建伟教授引用的物理学家康普顿的话:“科学赐予人类的最大礼物,是相信真理的力量”。

毕业典礼最后的环节是全场师生及亲友起立合唱完整版的《清华校歌》。在此之前,钱颖一院长介绍了关于《清华校歌》的历史——在清华建校早期的1913年,清华学校的一位外籍教师为清华作词作曲了一首英文校歌。1923年,清华学校向全校师生征集国文校歌。1924年,清华学校采纳了由清华学校国文教员汪鸾翔作词、清华学校英文文案处主任何林一的夫人张丽珍作曲的《清华学校校歌》。清华校歌共有三段歌词,其中“立德立言、无问西东”这句出现在第三段。

毕业典礼结束后,钱颖一院长与千余名毕业生一一合影。

 DSC_8311_meitu_5.jpg

钱颖一院长与毕业生一一合影

在毕业典礼开始之前,清华经管学院还在伟伦楼、舜德楼以及庭院举办了“毕业招待会”,近千名毕业生及其亲友到场。同学们祝贺毕业,互道珍重,并与老师和家人分享了这有纪念意义的喜悦时刻。(供稿:沟通办 编辑:张晓雪 图片:司京生 责编:时曼琳)