• 清华大学

2024年清华大学学生公益论坛暨公益创新大赛举办

2024-05-05
阅读:

2024年4月20日,以“传承炭火精神,教育点燃未来”为主题的2024年清华大学学生公益论坛暨公益创新大赛在伟伦楼报告厅举办。此次活动邀请来自不同领域的公益先锋和教育专家,通过圆桌讨论、项目专题展示、公益创新大赛等多种形式,深入探讨如何在教育领域深入实践公益精神,引导同学们热爱并投身于教育志愿公益事业。

论坛现场

清华大学经济管理学院党委书记陈煜波致辞表示,今年是院庆40周年,也是“炭火教授”赵家和发起成立甘肃兴华青少年助学基金会12周年。陈煜波高度肯定了过去12年来,在“炭火精神”的指引下,学院公益事业的蓬勃发展和取得的实效。“每个人都可以做公益”,陈煜波希望有更多的同学将公益事业融入个人发展,培养乐于奉献的情怀,回馈国家和社会。在40周年院庆的时间节点,陈煜波对学院的公益事业提出期许,他希望经管学院的学子们传承赵家和老师的“炭火精神”,用新时代企业家精神做公益,发扬学院原党委书记、甘肃兴华青少年助学基金会党支部书记陈章武在新生党课时讲到的“钱到、人到、心到”精神,投身社会志愿公益事业,普惠更多人。

陈煜波致辞

在“教育可持续发展+公益”圆桌论坛环节,中兴通讯公益基金会项目总监徐志健向同学们介绍了中兴社区图书馆的建设过程中遇到的问题以及经验教训。徐志健认为,公益活动能够提升人与人的交流沟通能力,即与人的链接能力。中金公司固定收益部产品组执行负责人、董事总经理潘伟分享了中金公益基金会与清华经管学院在西藏墨脱合作的志愿公益活动案例。潘伟认为,做公益时需要考虑到公益项目的创新性、前瞻性、先进性。陈章武在分享中提到,“教育公平是最基础性公平”,我国取得了脱贫攻坚伟大胜利,但仍存在发展不平衡的问题,教育之路任重道远。清华大学教育研究院副院长张羽认为,做公益实际上也是在帮助自己。公益活动是一种超越个人利益的事业,做教育公益要有同理心和共情能力,要符合教育的规律、学习的规律与科学性,做到薪火相传,点亮心灵。学院EMBA 2008级校友李军向同学们介绍了“弦歌不辍、厚德树人——助力湘黔滇校长公益计划”的缘起与发展。李军认为,教育公益任重道远,我们需要整合清华优质资源,做有清华特色、清华水平的志愿公益项目,弦歌不辍,传承西南联大精神,持续给更多孩子希望,把教育公益做成公益文化。嘉宾们的分享让同学们对教育类志愿公益活动有了更深刻的理解。

“教育可持续发展+公益”圆桌论坛

随后,“兴华十二年,我想对你说”——兴华助学十二周年专题展示开启。时光荏苒,甘肃兴华青少年助学基金会已经走过了十二个春秋。炭火精神,绵延不息;人间大爱,发扬光大。学院紫荆支队队长李文瑾首先对“兴华同行”助学实践品牌项目的组织工作情况进行了汇报。随后,嘉宾、同学们一同观看了与兴华基金会建立紧密联系的学校、老师、同学们精心拍摄的视频。经22-计28班苗硕、经25班董壮举、经37班裴子蕙作为志愿者代表、经15曾雅萍作为兴华助学的受助学生代表进行了分享。最后,四位学生代表一同登台,以诗朗诵的形式表达他们对兴华助学事业的情谊和敬意。

学生代表展示

在公益创新大赛环节,入围展示的5支队伍分别就志愿项目的初衷、特色亮点、成果建设等进行汇报展示,体现了清华大学学生公益项目的精妙设计和精神风貌。结合各支队生动的展示,现场嘉宾评选出本次公益论坛大赛的获奖项目。法学院“明理致知”志愿项目获最佳主题奖,经管学院“流金岁月”志愿项目获最具潜力奖、车辆学院“薪传计划”志愿项目获最具影响力奖、学生唐仲英爱心社“清山那边”志愿项目获最具风采奖、电子系“E起向未来”志愿项目获最具创意奖。

学院党委副书记高峰与获奖项目代表合影

最后,陈章武作总结讲话。他高度认可本次学生公益论坛的组织和开展,并指出志愿公益活动的核心是奉献,从事志愿公益活动、服务社会也是清华大学爱国奉献精神传统的体现,更是人类社会文明和进步的重要标志。陈章武认为,志愿公益活动内容广泛,人们对于公益的理解千差万别,但乐善好施、守望相助的传统一脉相承。最后,陈章武鼓励同学们积极投身公益活动,他指出,公益不难,重在坚持,坚持成习惯,习惯成自然,只要人人献出一点爱,世界就能变成美好的人间。

陈章武总结

本次论坛中,嘉宾们的专业视角和同学们的创新构想碰撞出的独特火花,展现了既定思维外的公益创新方式,开拓了同学们的志愿公益视野,提升了同学们的志愿公益技能。“教育+公益”的思考,为同学们开拓了眼界,为志愿公益赋予了更多的可能性。经过12年的漫漫长路,兴华助学事业不忘初心,历久弥新。相信未来会有更多的清华学子加入志愿服务的队伍,继续发扬赵家和教授的“炭火精神”,在教育志愿公益的事业中书写属于他们的故事。

供稿:党委学生组

编辑:张晓雪