• 清华大学

“师恩难忘——朱宝宪奖学金”捐赠仪式举行

2024-05-04
阅读:

2024年4月26日上午,清华经管学院“师恩难忘——朱宝宪奖学金”捐赠仪式在李华楼举行。朱宝宪老师的家人、学生代表,清华大学副校长杨斌,清华经管学院党委书记陈煜波、党委副书记高峰等出席。活动由学院党委副书记钟笑寒主持。

首先,钟笑寒对朱宝宪老师的生平和对学院的杰出贡献进行了回顾介绍。朱宝宪老师一生致力于教育事业,从经济系到金融系,以其博学和对学生的深切关怀赢得了广泛尊敬。

钟笑寒主持

随后,各班级代表依次发言,从不同角度追忆朱宝宪老师教书育人的点滴往事。潘红芹校友代表经71班校友发言,她特别提到了朱宝宪老师在教学上的创新,他采用最新版的宏观经济学和微观经济学的翻译教材,让学生们能够接触到国际前沿的学术成果。潘红芹表示,朱宝宪老师对学术的热爱,以及他在生病期间仍然保持精神饱满、关心学生发展的动人场景,时至今日仍让同学们深深感念。

潘红芹发言

王玲校友代表经72班校友发言,她追忆了朱宝宪老师作为班主任和经72班30位同学结下的深厚情谊。朱宝宪老师无论是为人还是治学,都秉持认真负责的态度,对待学生也是关爱有加,即便毕业之后与学生的关系也依然亲近,他始终相信,老师的态度可以到影响学生的态度,甚至是命运。

王玲发言

曲庆老师代表经81班校友发言,他认为朱宝宪老师是一位好老师、好班主任、好领导。作为老师,他备课充分、治学严谨、儒雅谦和;作为班主任,他认真负责、倾情投入;作为领导,他平易近人、身先士卒、敢于担当。他无私奉献和乐观向上的精神,深深地感染着周围师生。

曲庆发言

赵辉代表经82班校友发言,他曾任朱宝宪老师“西方经济学”课程的课代表,在发言中,他回忆了朱宝宪老师在课堂上的热情和专业,在解释复杂经济模型时的耐心和细致,以及他如何激发学生对经济学的兴趣。朱宝宪老师与学生之间良好的互动关系为学生学业和个人成长都带来了积极影响。

赵辉发言

钟笑寒代表经9班校友发言,他回忆了一段至今对他的影响深远的往事。那是1995年,他承担学生工作不久,在非常忙碌的工作中,朱宝宪老师精心挑选了书籍,作为送给他的生日礼物。朱宝宪老师用真诚之心对待周围的人,细致又温暖的师生关系令人动容。同时,让学生们印象深刻的还有朱宝宪老师家里的客厅,一眼望去全是书,体现出一种“教书育人”的本色。

随后,朱宝宪老师的夫人吴洪女士发言。她首先向所有参与捐赠的师生和校友表达了深深的谢意,并对他们的慷慨支持表示了极大的欣慰。吴女士回忆了朱宝宪老师对教育事业的无限热忱和对学生的深切关怀,强调了传承朱宝宪老师精神和教育理念的重要性。她也对获得奖学金的学生充满期待,希望他们能够充分挖掘自身潜力,在奖学金的支持下,为自己的目标和梦想努力。

吴洪发言

随后,高峰在发言中回顾了朱宝宪老师的教学生涯,高度评价朱宝宪老师把学术研究和学生工作“双肩挑”的认真态度,强调了传承朱宝宪教育精神的重要性。高峰希望通过新设奖学金项目,鼓励学生发扬朱宝宪精神,勇担社会责任,争做优秀人才。

高峰发言

陈煜波代表学院发言。他对朱宝宪老师对教育事业的热爱、奉献和全心全意为学生的教育理念表达了崇高的敬意和由衷的感动。陈煜波指出,朱宝宪老师的精神对于激励和引导年轻教师具有重要意义,学院将通过多种方式继续推动朱宝宪精神的传承与传播。最后,他对所有参与捐赠的校友和支持者表示了诚挚的谢意。

陈煜波发言

杨斌作为朱宝宪老师的学生和同事,回顾了与朱宝宪老师共同工作的经历,感慨并高度肯定了朱宝宪与学生亲密无间、亦师亦友的师生关系,赞扬了朱宝宪老师为学生呕心沥血、为教育殚精竭虑的奉献精神。杨斌希望奖学金项目能够作为朱宝宪精神的载体,让后辈师生铭记师恩,传承美德。

杨斌发言

最后,由潘红芹、王玲、曲庆、赵辉、钟笑寒作为捐赠方代表,陈煜波作为受赠方代表,共同签署了朱宝宪奖学金捐赠协议,陈煜波向校友代表颁发了捐赠证书。

陈煜波与捐赠方代表签署协议

陈煜波向校友代表颁发捐赠证书

关于师恩难忘——朱宝宪奖学金

朱宝宪(1954-2006),浙江绍兴人。1985-2006年任教于清华大学经济管理学院,金融系教授。朱宝宪老师生前是一位受人尊敬的好老师,广大学生的良师益友。他热爱学生,从做班主任开始,一直到担任学院党委副书记、书记,始终和学生融为一体,大家评价他“清华二十载,最爱是学生”。同时,他也是那一代师者的典型代表,有过工作实践经历,在传授、研习理论知识的同时,注重与生产、实践相结合,关心社会与困难群体。

在清华经管学院建院40周年之际,学院设立“师恩难忘——经管学院朱宝宪奖学金”,这一奖学金荣誉的设立,旨在纪念并传承朱宝宪老师对教育事业无私奉献的精神,他不仅是学生们的良师益友,更是他们成长道路上的引路人。朱宝宪奖学金将激励更多的清华经管学子成为积极向上、乐于奉献和全面发展的优秀学生。

朱宝宪老师生平:https://www.sem.tsinghua.edu.cn/info/1022/7481.htm

供稿:合作发展办

编辑:张晓雪